timelapse

Москва ждет согласования градостроительных регламентов на территорию Бульварного кольца

Темы в материале

Московские власти передали 128 режимов использования земель и градостроительных регламентов, разработанных на территорию внутри Бульварного кольца, на согласование в Министерство культуры Российской Федерации. Об этом 19 декабря сообщил журналистам руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По результатам рассмотрения в разработанные документы внесут возможные замечания и комментарии. Далее они поступят на утверждение в правительство Москвы.

По словам А. Кибовского, в ходе работы специалисты детально изучили 55 площадок на территории Бульварного кольца, на которых ведется или планируется строительство, и договорились с инвесторами, имеющими все разрешительные документы на стройку от прежних властей, о сокращении объемов застройки. Многие инвесторы отнеслись с пониманием и шли навстречу. Во многом этому способствовала новая общественная политика властей по сохранению объектов культурного наследия и исторической панорамы города, отметил чиновник.

А. Кибовский рассказал, что на всю территорию исторического центра до конца 2014 года предстоит разработать 862 градрегламента. В этом году ведется работа по разработке регламентов 281 квартала в пределах Садового кольца. Предполагается, что в 2013 году будут разработаны регламенты 155 кварталов в районах Басманный и Лефортово, а в 2014 году - аналогичные документы для кварталов в Хамовниках, на Пресне и в Мещанском районе.

«Градостроительные регламенты - это и есть та охранная грамота, которая защитит исторический центр и выстроит для всех равную систему ограничений строительства в центре города, определив предельно допустимые параметры», - сказал глава Департамента, отметив, что к выполнению этой беспрецедентной программы по разработке привлечены более сотни проектировщиков и экспертов.

ГПЗУ, который является основным документом для получения разрешения на строительство, будет выдаваться как выписка из градостроительного регламента квартала по данному участку. «Разработка регламентов впервые велась за счет бюджетных средств, поэтому ситуаций, когда инвесторы вынуждены для получения ГПЗУ за свой счет заказывать градрегламенты и закладывать в них свои коммерческие интересы в ущерб городу, удастся избежать», - сказал он.

Как напомнил А. Кибовский, чтобы защитить историческое лицо города, на территорию Москвы также разработана схема высотных ограничений застройки, которая позволит сохранить привычные городские панорамы. Схема устанавливает предельную высоту зданий на территории города в 75 метров, но в зависимости от близости к градоформирующему памятнику высота строящихся зданий будет снижаться. Это необходимо, чтобы сохранить композиционную роль объектов культурного наследия в структуре ценного городского ландшафта.

На основании схемы высотных ограничений Градостроительно-земельная комиссия, которая оценивает все аспекты градостроительного развития территорий, рассказал А. Кибовский, станет устанавливать предельную высоту будущего здания при рассмотрении инвестконтрактов. При этом показатели схемы не будут распространяться на участки, в отношении которых ГЗК приняла решение ранее.

Напомним, режимы использования земель и градостроительные регламенты устанавливают на определенной территории порядок охраны и использования земельных участков, а также виды их разрешенного использования, предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент