timelapse

Вектор развития Москвы направлен на сохранение исторического облика города - А. Кибовский

Темы в материале

Скоординированные действия Департамента культурного наследия Москвы и столичного Стройкомплекса, а также формирование долгосрочного бюджета, позволили сохранить исторический центр города и провести масштабные реставрационные работы, считает министр правительства Москвы Александр Кибовский.

Он сообщил, что подпрограмма реконструкции и развития исторического центра входит в госпрограмму «Градостроительная политика», которая определяет приоритеты градостроительного развития столицы на перспективу. «Главная проблема прошлых лет в сфере охраны объектов культурного наследия до 2010 года - это отсутствие системных решений. Не было целевой специальной программы, бюджет формировался на один год, и значит, невозможно было запланировать работы на перспективу. И эта нескоординированность деятельности Департамента и Строительного комплекса, реализация инвестпроектов без учета объектов культурного наследия привели к тому, что проблема сохранения исторического центра стояла на втором месте после транспортных проблем», - сказал А. Кибовский.

По его словам, программа по сохранению объектов культурного наследия, в первую очередь в историческом центре Москвы, состоит из целого ряда мероприятий. Среди них - предоставление льготной аренды памятников истории и культуры в размере 1 рубль за 1 кв. метр при условии реставрации здания, программа реставрации зданий на центральных улицах. А также ограничение строительства в историческом центре, утверждение схемы высотных ограничений застройки по всему городу и градостроительных регламентов, которые определяют предельно допустимые параметры строительства в 128 кварталах в границах Бульварного кольца, и др.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент