timelapse

Москвичи-пассажиры оценили важность строительства и реконструкции дорог

Темы в материале

Реконструкцию существующих и строительство новых дорог 87% москвичей назвали важной мерой по улучшению транспортной ситуации в городе. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир» по результатам опроса жителей столицы, в чьих семьях есть автомобиль, но они пользуются им только в качестве пассажира.

В числе других важных мер, предпринимаемых московским правительством по решению транспортных проблем, горожане назвали: расширение и ремонт сети метрополитена (86%), реконструкция транспортных развязок в городе и на МКАД (85%), строительство межрайонных связок, по которым можно проехать из района в район, минуя кольцевую автодорогу и ТТК (83%). Среди остальных вариантов ответов, отмеченных респондентами, значится: обновление парка общественного транспорта (78%), введение выделенных полос (65%) и др.

Показательно, что в ходе опроса москвичи - не автомобилисты - обозначили транспортную ситуацию в городе и пробки как главную столичную проблему наряду с ростом коммунальных платежей.

О транспортных проблемах респонденты знают не понаслышке, следует из проведенного опроса. Так, почти половина из них (46%) пользуется авто, хоть и на пассажирском сиденье, каждый день или почти каждый день. Еще 41% опрошенных ездит на авто не реже одного раза в неделю.

При этом две трети (68%) москвичей-пассажиров отмечают, что загруженность трасс на их маршрутах обычно высокая или даже очень высокая. Только каждый пятый респондент (18%) тратит на поездку по городу в будний день не более одного часа. Треть же опрошенных (31%) указали время от одного до двух часов. И еще более четверти респондентов (28%) проводят на пассажирском сиденье от двух до трех часов в день.

Что касается периода, по истечении которого транспортные проблемы в городе можно решить, более трети респондентов (36%) ответили: ситуация с пробками может улучшиться в ближайшие пять лет. Чуть более четверти москвичей (28%) указывают срок в диапазоне 5 - 10 лет.

Умеренно пессимистичный взгляд на проблему высказали 18% опрошенных. Они считают, что для разрешения транспортных проблем столицы может потребоваться более десяти лет. А полными пессимистами оказались 13% москвичей, которые считают, что транспортные проблемы в городе неразрешимы.

Наша справка

В опросе исследовательского холдинга «Ромир» приняли участие 1000 жителей столицы, в семье которых есть автомобиль, но которые сами им не управляют, а используют в личных целях только в качестве пассажиров. Опрос проводился в I квартале методом личных формализованных интервью.

Информационная служба портала