timelapse

Можайское шоссе и Ленинский проспект могут стать бессветофорными

Темы в материале

Две вылетные магистрали в столице планируется реконструировать, чтобы организовать бессветофорное движение транспорта. О реконструкции Ленинского и Можайского шоссе рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Можайское шоссе - это продолжение Кутузовского проспекта. Там построено несколько развязок, и наземных перекрестков почти не осталось. Можно относительно быстро сделать всю трассу от Москвы-реки до МКАД бессветофорной», - сказал А. Бочкарев в интервью газете «Комсомольская правда».

В настоящий момент на трассе построено семь пересечений в разных уровнях и организовано шесть светофоров (три из них работают в «ручном» режиме по требованию сотрудников ГИБДД). Реконструкция шоссе предполагает строительство двух развязок в разных уровнях: это разворотный тоннель под Можайским шоссе перед МКАД, а также длинная эстакада по Можайскому шоссе, которая охватывает пересечения с улицами Кубинка, Витебская, Рябиновая и Гвардейская. Также вдоль трассы с обеих сторон предлагается построить двух-трехполосные боковые проезды.

В результате на Кутузовском проспекте и Можайском шоссе от Кремля до МКАД останется всего два светофора. Один - около Белого дома, второй (пешеходный) - рядом с кольцевой дорогой.

Для безопасности и комфорта горожан, пересекающих вылетную магистраль, запланированы строительство одного нового внеуличного пешеходного перехода и реконструкция четырех существующих переходов.

«Мы обязательно будем строить новые подземные переходы», - сказал А. Бочкарев, при этом отметив, что возведение переходов обходится недешево, поскольку почти 80% стоимости работ приходится на перенос инженерных коммуникаций.

Еще одна магистраль, движение по которой после реконструкции будет бессветофорным, - Ленинский проспект. «Ленинский соединяет столицу и присоединенные территории. Реконструировать трассу необходимо именно для развития «Большой Москвы». У нас есть контроль над продолжением дороги за МКАД, но магистраль нужно реконструировать комплексно», - объяснил глава Департамента.

На Ленинском проспекте появятся семь новых пешеходных переходов. Для ликвидации светофорных объектов на проспекте запланировано строительство пяти транспортных развязок в разных уровнях: трех тоннелей на пересечении с Университетским проспектом (улицей Дмитрия Ульянова), Ломоносовским проспектом, улицей 26 Бакинских Комиссаров (улицей Миклухо-Маклая), а также двух эстакад на пересечении с улицами Кравченко (Пилюгина) и Удальцова (Новаторов), улицей Обручева (Лобачевского).

В рамках реконструкции предполагается построить новые боковые проезды вдоль вылетной магистрали и обустроить для общественного транспорта выделенные полосы и заездные карманы на остановках.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент