timelapse

На Бульварном кольце нашли клад медных монет и часть мостовой XVIII века

Темы в материале

Десятки артефактов возрастом от 100 до 500 лет обнаружены на бульварах Москвы при подготовке к благоустройству по программе «Моя улица».

Археологи нашли десятки личных предметов москвичей, а также остатки сооружений инфраструктуры города при подготовке траншей для прокладки коммуникаций.

«Находки в районе Бульварного кольца представлены как сохранившимися фрагментами сооружений - дренажных систем, трамвайных путей, так и мелкими бытовыми предметами», - сказал руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Так, на Страстном бульваре нашли остатки бревенчатой мостовой XVIII века, а на Петровском - клад XVIII века из 12 медных монет, которые находились в кошельке или мешке, который не сохранился.

«Скорее всего, деньги были припрятаны на повседневные траты. Такие медяки были в ходу во время правления Екатерины II и Павла I», - уточнили в Мосгорнаследии.

На Покровском бульваре археологи обнаружили фрагменты двух каменных надгробий 500-летней давности (XVI века) без указаний, кто похоронен под ними. На одной из плит прорезан рисунок - предположительно, это крест на горе Голгофе.

«Возможно, надписи были нанесены краской и стерлись от времени. Надгробие с надписями, сделанными краской, мы уже находили при работах в церкви Михаила и Федора Черниговских в Черниговском переулке», - пояснил А. Емельянов.

Кроме того, были обнаружены кирпичные коллекторы XVIII века на Гоголевском бульваре, части бревенчатой дренажной системы XVII-XVIII веков на Никитском бульваре, булыжная мостовая начала XX века на Яузском бульваре и трамвайные пути с деревянными шпалами тех же времен на Чистопрудном бульваре.

Найдено множество мелких бытовых предметов, в том числе варган - небольшой музыкальный инструмент, на котором играют, плотно прижав к зубам или губам, огниво XVI–XVII веков и керамические курительные трубки XVIII века. 

Также обнаружены металлические пуговицы, обувные подковки и фрагменты кожаной обуви, товарные пломбы, свинцовые пули, нательные кресты, печные изразцы, фрагменты. Большую часть предметов относят к XVI-XIX векам.

По словам А. Емельянова, за археологический сезон в Москве находят порядка 5-6 тыс. артефактов и крупных археологических объектов.

Напомним, недавно в районе Новой площади было обнаружено более 150 артефактов и «слух» - тайную комнату в Китайгородской стене. 

Информационная служба портала Стройкомплекса