timelapse

В Москве реконструируют лечебно-оздоровительный центр имени Бурденко

Темы в материале

Проект модернизации и реконструкции комплекса НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН согласован, финансирование будет выделено из федерального бюджета, сообщили в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

Комплекс НИИ им. Бурденко состоит из зданий, построенных в период с 1902 по 1999 год. «В результате модернизации и реконструкции общая площадь всего комплекса будет увеличена почти в три раза - с 7,7 до 19,2 тысячи квадратных метров», - рассказал председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

По его словам, многофункциональный корпус учебно-анатомического и операционного блоков, соединяемых между собой подвальным переходом, будет возведен на месте существующих сооружений. Операционный блок, спроектированный на месте сносимой пристройки, будет представлять собой шестиэтажное здание с техническими этажами. А разноуровневый корпус учебно-анатомического блока воссоздаст стилистические решения фасадов сносимого патологоанатомического корпуса. Кроме того, будет проведена частичная перепланировка помещений в пищеблоке и операционных главного клинического корпуса.

После завершения строительства и реконструкции в многофункциональном корпусе будут располагаться: операционный блок из семи операционных, две процедурных компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), две палаты пробуждения на шесть коек каждая, кабинеты врачей и вспомогательные помещения различного назначения.

Кроме того, здесь разместятся: учебный центр в составе трех учебных аудиторий на 15, 30 и 50 человек, три диссекционных зала, два помещения для занятий на тренажерах, электронная библиотека, конференц-зал на 500 мест, а также патоморфологическая и анатомическая лаборатории с комплексом помещений.

В здании пищеблока, помимо столовой и кафе, будет также располагаться лаборатория исследования гормонов и кафедра нейрохирургии. В главном корпусе будут реконструированы две ангиографические операционные, две предоперационные, а также две наркозные и помещение экстренной стерилизации.

По итогам рассмотрения проектной документации сметная стоимость модернизации и реконструкции снижена почти на 792 млн рублей, что составило 20,6%.

Информационная служба портала