timelapse

Мэр Москвы обсудил с инвесторами восстановление исторических памятников столицы

Темы в материале

В этом году в Москве планируется восстановить 120 памятников культуры и 400 фасадов зданий, сообщил 8 апреля мэр города Сергей Собянин, открывая встречу с представителями бизнес-сообщества, посвященную вопросу привлечения инвестиций для реконструкции исторических объектов.

По словам градоначальника, около 350 памятников культуры Москвы находятся в плохом состоянии, из них 250 - в аварийном.

С. Собянин рассказал, что реставрацией городские власти занимаются совместно с частными инвесторами. По одной из программ исторические объекты восстанавливаются при совместном с Русской православной церковью финансировании: так, уже отреставрировано десять исторических объектов. В этом году объем финансирования и количество зданий, которые будут восстановлены, планируется увеличить.

В Москве также действует еще одна программа по восстановлению исторических памятников: здания, признанные объектами культурного наследия, сдаются инвесторам в аренду по льготной ставке один рубль за квадратный метр в год при условии, что арендатор выполнит научную реставрацию памятника за свой счет.

«С одной стороны, мы даем серьезные преференции арендаторам, с другой стороны, жесткие условия, что памятник должен быть восстановлен, а если это не так, значит, арендатор будет нести серьезные финансовые издержки», - сказал С. Собянин.

Напомним, на торги по льготной аренде памятников культуры в 2013 году планируется выставить около 50 объектов. За прошедший год арендаторов в рамках программы «1 метр - 1 рубль» обрели семь объектов культурного наследия, реставрация первого из них - «Дома с кариатидами» в Печатниковом переулке - завершится до конца нынешнего года.

Правительство Москвы также расширило круг инвесторов, которые могут претендовать на получение льготных ставок аренды в рамках данной программы. Инвесторы, которые начали вкладывать деньги в реставрацию ветхих памятников до принятия постановления № 12-ПП в январе 2012 года, также смогут претендовать на установление льготной арендной платы (1 рубль за 1 кв. м в год) на весь последующий срок аренды (не более 49 лет).

Наша справка

«Принцип 1 евро» - распространенная мировая практика привлечения частных добросовестных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, которые готовы вкладывать деньги в качественную научную реставрацию. Льготная ставка начнет действовать после того, как арендаторы в течение пяти лет проведут научную реставрацию объектов и вернут усадьбам исторический облик.

Информационная служба портала