timelapse
Все темы

На «Макете Москвы» появится памятник князю Владимиру

Темы в материале

305 миниатюрных сооружений «Макета Москвы» на ВДНХ приведут в соответствие с существующим архитектурным обликом в ходе реконструкции, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Опытные мастера-макетчики где-то поменяют цвет кровли, повернут некоторые здания на несколько градусов относительно улицы, чтобы добиться большей точности. Исчезнут несколько снесенных строений», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, на макете появятся памятники, которые недавно установили в столице, например, памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади.

«С улицы Гиляровского уберут трамвайные пути, а Триумфальная площадь и площадь Красных ворот предстанут в реконструированном виде», – добавил Лёвкин.

Он отметил, что с октября павильон закроют на реконструкцию. Здесь начнутся работы по расширению экспозиции, которые продлятся около месяца. Площадь макета Москвы увеличат на 60,5 кв. метров до 429 «квадратов».

На макете появится более 1 тыс. новых объектов, в том числе 25 знаковых. Среди них:

  • Киевский вокзал;
  • гостиница «Украина»;
  • Донской и Симонов монастыри;
  • Андреевский мост;
  • Дом культуры «ЗИЛ»;
  • Екатерининский дворец и др.

Напомним, «Макет Москвы» создается с 2012 года по поручению мэра Сергея Собянина. В проекте задействовано более 50 уникальных специалистов-архитекторов, макетчиков, чертежников, художников, электриков.

Сейчас его площадь составляет 368 кв. метров. Макет представляет собой модель города в рамках Бульварного и Садового колец. Она включает себя более 20 тысяч зданий и сооружений в масштабе 1:400.

На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Здания оснащены управляемой интерактивной системой подсветки, при этом 16 тысяч объектов на макете имеют индивидуальную подсветку, которая может регулироваться по яркости. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы.

Чтобы экспозиция павильона «Макет Москвы» выглядела так, как сегодня, потребовалось 6 лет кропотливого труда.

Работы разбили на 13 этапов. В мае 2019 года стартовал заключительный. Планируется, что уменьшенная физическая копия города будет готова к лету 2020 года. Ее площадь составит 926 кв. метров.

 

Световое шоу стартовало в павильоне «Макет Москвы»

 

«Макет Москвы» посетило более 530 тыс. человек

 

Молодым специалистам показали создание «мини-Москвы»

Информационная служба портала Стройкомплекса