timelapse

На месте нежилых зданий в Москве могут построить гостиницу

Темы в материале

Гостиницу площадью около 10 тыс. кв. метров и высотой не более 55 метров планируется возвести в Центральном округе (ЦАО) Москвы на месте нежилых строений.

Рассматриваемый участок находится на территории многофункциональной зоны района Басманный по адресу: Спартаковская пл., вл. 10, стр. 10, 12-12А, 14. В настоящее время на нем находятся три нежилых здания общей площадью около 3,4 тыс. кв. метров, сообщили в Москомстройинвесте.

Решение возвести на этом месте гостиницу предварительно одобрили столичные власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы. Окончательное решение о строительстве примут местные жители в ходе публичных слушаний.

Напомним, в 2014 году в Москве построят 15 гостиниц на 3,1 тысячи мест. За два предыдущих года было введено 24 гостиницы на 6,8 тыс. мест.

Инвесторы предпочитают строить гостиницы в центре города: из 15 гостиничных объектов, планируемых к вводу в этом году, шесть появятся в ЦАО. Еще три отеля возведут на западе столицы, по одному гостиничному комплексу появится в Северо-Восточном, Восточном, Северном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах и в «новой Москве». В планах на 2015 год - строительство 22 гостиниц.

Ранее столичные власти утвердили схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года. Всего в городе планируется построить 364 отеля на 167,9 тысячи мест. Возводить их будут в разных округах столицы, в том числе на территориях «новой Москвы».

Необходимость строительства гостиниц вызвана привлечением большего числа туристов, а также проведением матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году в Москве. К ЧМ в столице планируется возвести 115 отелей.

В центральной части города гостиницы планируется открывать в основном в реконструированных бывших жилых домах, в отреставрированных зданиях - памятниках архитектуры, а также в составе строящихся многофункциональных комплексов. Отели разместятся возле объектов спорта, культуры, выставочных комплексов, которые притягивают большое количество туристов.

Строительство осуществляется в две очереди. С 2012 по 2016 год планируется построить 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест. Причем из них 41 гостиничный объект уже строится, еще на 57 объектов получено разрешение на строительство. С 2017 по 2025 год планируется возвести 210 гостиниц на 109,5 тыс. мест. При этом в «новой Москве» будет насчитываться 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест.

Информационная служба портала