timelapse

На пересечении Севастопольского проспекта с МКЖД может появиться ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить возле платформы Севастопольский Проспект Малого кольца железной дороги (МКЖД).

ТПУ позволит горожанам совершать комфортные пересадки с наземного общественного транспорта на железнодорожные электрички и обратно. Площадь пассажирского терминала и надземного пешеходного перехода составит 5,9 тыс. кв. метров, железнодорожной платформы - 3,8 тыс. кв. метров, а общая площадь трех подземных переходов через Севастопольский проспект, Загородное шоссе и Большую Черемушкинскую улицу - 4,7 тыс. кв. метров.

Территория, выбранная под застройку, занимает чуть больше 10 га. Она расположена в Юго-Западном и Южном округах Москвы в районах Котловка, Донской и Нагорный. С севера и юга к территории будущего ТПУ примыкают жилые кварталы, с запада от Севастопольского проспекта располагаются предприятия промзоны «Варшавское шоссе», сообщили в Москомстройинвесте.

Решение о строительстве транспортно-пересадочного узла предварительно одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы, однако проект будет реализован только в случае его поддержки жителями на публичных слушаниях.

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов. Она включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на МКЖД и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме