timelapse
Все темы

МКЖД построено уже наполовину

Темы в материале

Выполнена уже половина работ по строительству Малого кольца железной дороги (МКЖД), по которому планируется запустить движение пассажирских поездов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Московской городской думы 29 октября.

«Проект МКЖД вступил в свою решающую стадию: выполнено уже 50 процентов работ. После запуска этого железнодорожного кольца будут созданы условия для комфортных пересадок с пригородных электричек на городские», - сказал С. Собянин.

По его словам, чтобы соединить МКЖД со станциями метро, потребуется построить ряд транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые сделают пересадки с железнодорожного транспорта на метро более удобными.

Напомним, протяженность Малого кольца железной дороги составит 54 км. МКЖД будет перевозить до 285 млн пассажиров в год - это сопоставимо с потоком пассажиров на самых загруженных ветках московской подземки.

Пассажирские перевозки на МКЖД планируется запустить в 2016 году. Сейчас правительство Москвы и Российские железные дороги, объединив усилия, активно ведут работы на всем протяжении этого кольца.

До конца 2016 года в столице планируется ввести в эксплуатацию восемь путепроводов - на дорогах с интенсивным движением, в местах пересечения с железнодорожными путями.

Проект реконструкции МКЖД предполагает строительство 31 транспортно-пересадочного узла, включая 22 ТПУ, обеспечивающих пересадку с радиальных линий метро, а также с действующих линий железной дороги.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Малое кольцо железной дороги планируется увязать с шестью линиями метро и восемью радиальными железнодорожными направлениями. В местах пересадок пассажиров с одного вида транспорта на другой появятся транспортно-пересадочные узлы.

Алена Терновая, собственный корреспондент