timelapse

У станции метро «Митино» планируется построить ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить у станции «Митино» Арбатско-Покровской линии метро. Проект будет реализован, если его поддержат местные жители на публичных слушаниях.

Ежедневно этой станцией метро пользуются больше 81 тысячи человек. Причем почти треть пассажиров подземки, выходя на поверхность, пересаживаются на автобусы и маршрутные такси - всего здесь действует 29 маршрутов.

Новый ТПУ должен облегчить горожанам пересадку с метро на наземный общественный транспорт и обратно. Для этого планируется реорганизовать движение транспорта в районе станции, перенести остановки ближе к подземным переходам и выходам из метро. Все остановочные павильоны соединят навесом, чтобы защитить пассажиров от непогоды.

Согласно проекту, общая площадь объектов ТПУ составит 26,9 тыс. кв. метров, высота застройки не превысит 24 метра. Над транспортно-пересадочным узлом предлагается разместить многофункциональный комплекс с гостиницей, конференц-залом и торговыми площадками. Паркинг комплекса будет рассчитан на 240 машиномест.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки ТПУ «Митино» одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы для вынесения на публичные слушания.

До 2020 года в Москве и Московской области планируется создать сеть транспортно-пересадочных узлов. Она включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на МКЖД и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент