timelapse

На первых этажах домов новых серий будет больше света - Лёвкин

Темы в материале

Строителям рекомендовано использовать больше светопрозрачных конструкций для отделки входов в жилые новостройки, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, это позволит сделать помещения на первых этажах более светлыми.

В Департаменте отметили, что в новых домах предусмотрена максимально свободная планировка первых этажей. Здесь не будет квартир, помещения займут объекты торговли, питания и бытового обслуживания.

«Для комфорта жильцов вход в жилую зону будет со стороны двора и с улицы, а в нежилую - только со стороны улицы. Таковы новые требования к строительству многоквартирных домов», - сказал С. Лёвкин.

В домах улучшенных серий упрощена перепланировка квартир. По-новому спроектируют подъезды, чтобы максимально облегчить передвижение инвалидов-колясочников и мам с колясками. От входа и до лифтов не будет преграды в виде традиционных пяти ступеней.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что 2016 год станет началом нового этапа панельного домостроения в столице. Дома новых серий значительно превосходят по качеству и комфорту проживания существующее панельное жилье.

Напомним, 21 мая 2015 года правительство Москвы утвердило требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий.

Застройщиков обязали возводить многоэтажки новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разную этажность домов (от 6 до 17) . Первые этажи предусмотрены для необходимых жителям магазинов, аптек, салонов красоты и др.

Фасады таких домов отличает цветовое разнообразие и архитектурная выразительность.