timelapse

На присоединенных территориях планируется постепенно наращивать темпы строительства

Темы в материале

В наступившем году на территории «новой Москвы» планируется построить 1 млн кв. метров жилья. В течение ближайших трех-четырех лет ежегодный уровень ввода жилой недвижимости может быть увеличен, при обязательном повышении объемов ввода социальной инфраструктуры и активного формирования мест приложения труда. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин в интервью «РИА Новости».

«Объем ввода жилья должен наращиваться в ближайшие три-четыре года. Думаю, мы выйдем на 2,5 - 3 миллиона квадратных метров жилья, и это будет нормально. Параллельно будут строиться объекты для создания новых рабочих мест. Я уже не говорю о соответствующей социальной инфраструктуре, это обязательно», - сообщил В. Жидкин.

Как отметил глава Департамента, малая этажность и малая плотность застройки - один из десяти главных принципов градостроительного развития присоединенных территорий, который обязательно будет учтен при разработке Генплана.

Он добавил, что градостроительные принципы «новой Москвы» сформулированы по результатам международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации, прошедшего в 2012 году среди ведущих мировых урбанистов. Среди выделенных принципов - формирование благоприятных условий с обеспечением экологической безопасности населения, полицентричность территории, сохранение культурно-исторического наследия и уникального природного ландшафта, создание экологического каркаса и организация рекреационных зон и парков, развитие всех видов современной социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, сбалансированный подход к использованию территорий для строительства жилья и организации новых рабочих мест.

Напомним, как ранее сообщал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, по предварительным оценкам, на присоединенных территориях возможно строительство 100 млн кв. метров недвижимости и создание 2 млн рабочих мест. При этом объем жилья из запланированного составит меньше половины - 40 млн «квадратов», остальное - это объекты, в которых разместят места приложения труда.

Власти определили 12 так называемых «точек роста», которые получат градостроительное развитие. В основном это территории, сформировавшиеся вокруг населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей. В перечень новых «точек роста» войдут территория бизнес-парка «Румянцево», поселок Мосрентген, административно-деловой центр в Коммунарке, территория аэропортов Внуково и Остафьево, а также городское поселение Московский, Троицк и др.

Плотность размещения таких «точек роста» будет варьироваться в зависимости удаления от МКАД: ближе к «старой» Москве плотность предлагается средняя, далее, ближе к ЦКАД, - плотность умеренная, ближе к границам «новой Москвы» - плотность низкая.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент