timelapse

Около 80 км новых дорог планируется построить в столице в 2013 году

В 2013 году на территории Москвы появится более 60 км магистральных и около 20 км внутриквартальных дорог. Об этом 16 января в ходе осмотра строительства транспортной развязки на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В настоящее время работы ведутся на восьми вылетных магистралях. Везде идем либо по графику, либо с опережением графика. Всего в этом году мы планируем ввести на территории Москвы более 60 километров магистральных и 20 километров внутриквартальных дорог», - заявил М. Хуснуллин.

В частности, по его словам, в 2013 году планируется приступить к реконструкции Калужского шоссе. «Сейчас полным ходом идет проектирование развязки на пересечении магистрали с МКАД. Это сложнейший транспортный узел, насыщенный торговыми площадями и рынками. Мы предполагаем завершить разработку проектно-сметной документации в первом квартале этого года», - сказал вице-мэр.

Он также отметил, что Калужское шоссе планируется сделать восьмиполосным. На участке Профсоюзной улицы от МКАД будут созданы условия максимально удобного проезда для общественного транспорта. «В первую очередь будем организовывать заездные карманы», - добавил М. Хуснуллин.

Кроме того, по словам заместителя мэра, в 2013 году предполагается начать реконструкцию Ленинского проспекта. «У нас по нескольким магистралям уже есть готовая проектная документация. Но начать строительные работы мы планируем только после разработки общего проекта организации движения. Одновременное начало строительных работ на этих трассах может негативно повлиять на общедорожную ситуацию в городе», - заключил М. Хуснуллин.

Напомним, программа реконструкции 19 вылетных магистралей в Москве стала очередным шагом столичного правительства по решению транспортных проблем города. До 2017 года в рамках реконструкции магистралей Стройкомплекс планирует построить 474 км новых дорог, ввести в эксплуатацию 23 новых и реконструировать 24 единицы действующих развязок, мостов и тоннелей.

В уходящем 2012 году строители приступили к работе на восьми вылетных магистралях: на Варшавском и Каширском шоссе, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе, на участке Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе, на участке Ленинградского шоссе от станции метро «Сокол» до МКАД, а также на Щелковском и Можайском шоссе.

Вновь построенные дорожно-транспортные элементы вводят в эксплуатацию досрочно, не дожидаясь полного окончания реконструкции шоссе. Например, в 2012 году были введены разворотный тоннель на Каширском шоссе и разворотная эстакада на Варшавском шоссе, хотя реконструкция магистралей согласно контрактам должна завершиться только в 2013 году.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент