timelapse
Все темы

На программу реновации выделено 400 млрд рублей из бюджета

Темы в материале

Главным различием между программами реновации жилья и сноса пятиэтажек «первой волны» является учет мнения горожан, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Тогда, 18 лет назад, у людей ничего не спрашивали. Сегодня гражданское общество изменилось, нужны другие подходы. Когда встал вопрос о продолжении программы, мэр решил пойти навстречу жителям и распорядился организовать электронное голосование по вопросу включения того или иного дома в программу», - рассказал С. Лёвкин в интервью Информационному центру правительства Москвы.

Он отметил, что голосование также организовали в центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, собственники могли провести общее собрание и на нем решить судьбу дома.

«В ходе «первой волны» сноса людям предоставляли квартиры как в инвесторских, так и построенных за счет города домах. Сегодня все по-другому. Программа реновации реализуется исключительно за счет средств горбюджета под контролем правительства Москвы. Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы», - пояснил С. Лёвкин.

Глава Департамента добавил, что за четыре года, включая 2017-й, на реализацию программы реновации выделили 400 млрд руб. Все жилье, предоставляемое для переселения, будет соответствовать стандарту «комфорт-класс».

«Программы различаются и своим масштабом. В первом случае мы работали с 1722 домами, а во втором предстоит с 5175. Такой масштабной программы обновления жилого фонда не было за всю историю Москвы. Думаю, что и в других крупных мегаполисах мира аналогичных работ никогда не было», - подчеркнул глава департамента.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа реновации насчитывает 5 175 домов.

 

Конкурс на разработку концепций площадок реновации  

 

Все о программе реновации жилья

 

Стандарты отделки квартир по программе реновации 

 

В Москве заработал Общественный штаб по реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса