timelapse

Сергей Лёвкин: «Реновация качественно поменяет облик многих районов Москвы»

Темы в материале

Столичные власти уже объявили о том, что нашли 210 площадок для строительства «стартовых» домов и прорабатывают еще более 170 пятен застройки, приближая старт самой масштабной строительной программы в истории Москвы.

О ее перспективах, а также о том, почему участники программы, оставшись в пределах своего района проживания, попадут в «Новую» Москву, рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин

- Какие принципиальные задачи решает программа реновации

- Сразу скажу, что это, в первую очередь, социальная программа. Появилась она не случайно - у нас уже был опыт реализации подобных программ. Я имею ввиду «волну» сноса ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. И понимая, что аналогичные по конструктиву дома через 15-20 лет будут уже в неудовлетворительном, а возможно и в аварийном состоянии, мы решили продолжить программу. Подчеркну, что на это нас подтолкнули не только технические показатели старых пятиэтажек. За последние годы мы получили более 250 тысяч обращений граждан с просьбами о сносе устаревших домов. Впрочем, реновация это не просто снос, речь идет о создании новой городской среды, которая качественно изменит жизнь почти 1 млн москвичей. 

- Критики программы все время как мантру повторяли, что дома можно не сносить, а реконструировать… 

Судите сами, износ жилья, которое включено в программу, находится в диапазоне от 40% до 60%. Никакой реконструкцией тут проблему не решить. Региональная программа капитального ремонта, которая стартовала несколько лет назад в Москве, показала, что сделать комплексный капитальный ремонт в старых пятиэтажках практически невозможно. Нет такой технологии, которая позволила бы улучшить качественные характеристики квартир и самих домов. Из-за инженерных и технических особенностей эти строения обречены на снос. Приведу такой пример: в ряде домов, в квартирах стандартные отопительные приборы под окнами отсутствуют, трубы регистров отопления квартир вмонтированы в поперечные панели. Прокладка новых стояков с установкой отопительных приборов открытым способом значительно уменьшит полезную площадь квартир. В некоторых домах реконструкция системы отопления приведет к срезке балконов. При этом технической возможности их последующего восстановления уже не будет, если только не провести частичную разборку наружных стен. 

- Насколько серьезно поменялись параметры программы за последнее время? 

Из программы исключено два дома. Теперь в списке - 5175 домов. Так решили собственники жилых помещений и на это у них есть полное право, которое прописано как в федеральном, так и московском законе. Кроме того, к концу года должно увеличиться число стартовых площадок. Сейчас они находятся в проработке и по мере готовности будут включаться в программу реновации. В остальном параметры практически не изменились. Напомню, что нам предстоит работать с устаревшим жилфондом общей площадью почти 16 млн. квадратных метров. До 1 августа 2019 года будет разработана вся необходимая градостроительная документация. Мы по-прежнему считаем, что программу можно реализовать за 15 лет и завершить ее в 2032 году. 

Новые дома, который появятся в кварталах реновации, будут иметь улучшенные эксплуатационные характеристики и прослужат не 50, а 100 и более лет. Благодаря гибким планировочным решениям, в новых домах будут созданы комфортные условия для проживания разных социальных групп горожан - молодых семей, пожилых или маломобильных граждан. Применение энергоэффективных технологий в строительстве даст возможность жильцам сократить расходы на оплату коммунальных услуг. Кроме того, мы готовы создавать рядом с жильем всю необходимую социальную инфраструктуру и места приложения труда. Тем самым можно достигнуть двух целей - сократить время и затраты жителей на поездки в центр, где сейчас сосредоточены места приложения труда, и улучшить транспортную ситуацию во многих районах Москвы. Немаловажно и то, что яркие и нестандартные фасады новых домов улучшат внешний вид районов. 

- Сколько всего будет построено жилья в рамках программы реновации, и как изменится обеспеченность москвичей жильем после завершения строительства? 

Сейчас назвать точную цифру я не берусь. Только для переселения людей из пятиэтажек нам нужно построить более 20 млн. квадратных метров. Вероятно, суммарный объем будет еще больше, поскольку как показывают опросы посетителей шоу-рума квартир по реновации, более половины участников программы желали бы улучшить свои жилищные условия. Докупить комнаты или квадратные метры участники программы смогут с помощью льготных ипотечных инструментов, которые сейчас разрабатываются. Напомню, что очередники в рамках программы реновации будут получать положенные дополнительные метры. 

Что же касается обеспеченности жильем, то в Москве она сейчас составляет 19,7 квадратных метра на человека. Этот низкий показатель. Даже в российских городах-миллионниках он выше, например в Казани он составляет 24,9 кв.м./чел., в Ростов-на-Дону – 25,7 кв.м./чел., а в Воронеже – 27,5 кв.м./чел. Уступаем мы и крупным мегаполисами мира:вТокио аналогичный показатель находится на уровне 25,9 кв.м./чел., в Лондоне – 31,5 кв.м./чел., а в Нью-Йорке – 41,8 кв.м./чел. Естественно, наша задача - повысить показатель в Москве. 

- В чем разница между программой сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения и программой реновации? 

Тогда, 18 лет назад, у людей ничего не спрашивали. Сегодня гражданское общество изменилось, нужны другие подходы. Когда встал вопрос о продолжении программы, Мэр решил пойти навстречу жителям и распорядился организовать электронное голосование по вопросу включения того или иного дома в программу. Те, кто не знаком с информационными технологиями могли проголосовать вцентрах госуслуг «Мои документы» или провести общее собрание собственников помещений и там решить судьбу дома. 

В ходе «первой волны» сноса людям предоставляли квартиры как в «инвесторских», так и построенных за счет средств города домах. Сегодня все по-другому. Программа реновации реализуется исключительно за счет средств городского бюджета под контролем Правительства Москвы. Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы реновации. За четыре года, включая 2017 год, на реализацию данной программы выделены значительные финансовые ресурсы 400 млрд. рублей. Все жилье, предоставляемое для переселения, будет сдаваться с отделкой стандарта «комфорт-класс». В квартирах также будут высокие потолки, улучшенная по сравнению со старыми пятиэтажками звукоизоляция, застекленные лоджии и балконы, организовано место для установки кондиционеров и другие преимущества. 

Чтобы жители могли ознакомиться с будущим жильем, на ВДНХ в сентябре текущего года открылся шоу-рум, где представлены все варианты типовых квартир с отделкой «комфорт-класса». На сегодняшний день его уже посетило более 32 тысяч москвичей. 

Программы различаются и своим масштабом. В первом случае мы работали с 1722 домами, а во втором предстоит с 5175. Такой масштабной программы обновления жилого фонда не было за всю историю Москвы. Думаю, что и в других крупных мегаполисах мира аналогичных работ никогда не было. 

- Многие эксперты отмечают, что московское правительство выбрало очень жесткие критерии отбора стартовых площадок. Не рискуете ли вы, взяв на себя такие сложные обязательства? 

Первый и самый главный критерий – переселение людей в районе проживания. Это норма прописана в Федеральном законе и ее, хочешь не хочешь, надо выполнять. Сейчас, когда подбор стартовых площадок продолжается, мы стараемся разместить каждое новое пятно застройки максимально близко от сносимых домов. В ряде случаев люди не только не покинут своего района, но даже останутся в своем квартале, то есть фактически переедут на несколько сот метров от того места, где жили раньше. Мы не хотим нарушать комфорт граждан и кардинально менять то, к чему они привыкли. 

- Место старое, но по сути это уже будет новый город, новая Москва… 

Да, это действительно будет новая Москва, но не в смысле географии, а в смысле инфраструктуры. Мы старались найти максимально «чистые» площадки, чтобы не переносить и реконструировать старые инженерные сети, а сразу прокладывать новые. Особо подчеркну, что мы будем вынуждены заменить всю старую инженерную инфраструктуру, находящуюся в кварталах реновации. То, что она устарела – это одна часть проблемы. Главное в том, что она не выдержит тех нагрузок, которые нужны для новых кварталов – ни по теплу, ни по электроэнергии, ни по воде, ни по канализованию. 

Конечно же, мы учитывали мнения жителей. Представители префектур специально выезжали на место и говорили с местными жителями. Эти встречи не носили характер публичных слушаний, но были очень ценны поскольку позволили нам выявить реальный срез мнений относительно возможности строить в этих местах. Если большинство опрошенных были не против строительства, то такая площадка, как правило, сразу попадала в предварительные списки программы. 

- Сейчас ведется разработка технического задания для проектирования жилых домов по программе реновации. Что в него закладывается? Какими мы увидим новые дома? 

- Наверно, для наглядности можно было бы сравнить характеристики пятиэтажных домов, вошедших в программу и того жилья, что строится сегодня. Но я, если честно, не хочу сравнивать пятиэтажки и новые дома. В конце 50-х, начале 60-х годов строительство велось по совершенно другим нормативам. Взять хотя бы такой факт, что энергоэффективность старых домов на 50 процентов ниже, чем тех, что строятся сейчас. Изменились требования к проектированию, появились новые проектные решения, стали другими материалы. 

Во всех новых домах будут лифты, которых в пятиэтажках никогда не было. А еще в «хрущевках» был минимальный уровень безопасности. В случае пожара жильцам приходилось туго - специальных эвакуационных лестниц не было. В новых домах они предусмотрены нормами, причем будут ограничены от другого домового пространства. Кроме того, датчики пожарного извещения вовремя предупредят спасателей. А система дымоудаления поможет спасти жизни людей. 

Новые системы учета ресурсов станут одним из главных в технологической «начинке» домов: двухтарифные счетчики помогут сэкономить на электроэнергии, а устройства учета потребления холодной и горячей воды позволят платить только за ту воду, которая вытекла из крана. Добавьте сюда еще учет тепла потребленного конкретной квартирой. Новые двери и окна сделают дом теплее, потребление ресурсов сократится, а коммунальные платежи уменьшатся. 

Немаловажно, что все первые этажи новых домов будут нежилыми, там появятся сервисные службы, аптеки, магазины и все, что связано с повседневной жизнью людей. 

Изменения коснутся и благоустройства прилегающих территорий. Все стандарты такого благоустройства утверждены правительством. Кое-что, например, новую детскую площадку уже можно увидеть возле шоу-рума квартир по реновации, который сейчас работает на ВДНХ. Во дворах появятся приватные территории, без машин и там можно будет гулять или заниматься спортом. Все дворы будут зелеными. По стандартам будут высаживаться взрослые деревья высотой до 5 метров. Квартальная застройка будет располагаться таким образом, чтобы минимизировать шумовые и экологические воздействия на двор. Очень важно, что всяинфраструктура будет появляться одновременно со строительством жилья

- Масштабы программы реновации огромны. Как планируется контролировать качество возводимого жилья? 

Нас часто об этом спрашивают и недоумевают: Как же вы будете контролировать такие большие и такие разные процессы, да еще и растянутые по времени. В Градостроительном кодексе и вообще в российском законодательстве все выстроено довольно четко - начиная с разработки проекта планировки территорий, до получения итоговых актов о соответствии построенного здания проектным требованиям. Мы практически застрахованы от градостроительных ошибок, но для того, чтобы все шло успешно, необходим постоянный контроль. Дома по реновации будут проходить шесть этапов контроля качества, о которых мне хочется рассказать подробно. 

Первый – это проверка проектов планировки на соответствие региональным нормативам градостроительного проектирования. Благодаря им мы знаем сколько мест в детских садах, поликлиниках, школах проектировщики должны заложить для определенного количества жилья. Мы также знаем, какой должна быть улично-дорожная сеть, сколько должно быть озелененных территорий, какой должна быть маршрутная сеть общественного транспорта с учетом того, что появятся дополнительные жители. А еще нормативы нам подскажут, сколько должно быть машиномест и какими они должны быть – наземными или подземными. 

На втором этапе будут проверяться уже сами проекты квартир. Особое внимание уделим соблюдению норм по звукоизоляции и соответствие требованиям комфорта и безопасности жилых помещений. 
В ходе третьего этапа проектную документацию проанализируют специалисты Мосгосэкспертизы. Они должны проконтролировать соответствие проектов требованиям стандарта «комфортное жилье».Если в техническом задании был пункт о создании доступной среды для маломобильных граждан, то Мосгосэкспертиза обязательно проверит, как запроектирован вход в подъезд, действительно ли он находится на уровне земли, чтобы не создавать дополнительных проблем молодым мамам с колясками и инвалидам-опорникам. 

На четвёртом этапе Фонд реновации жилья, как технический заказчик, будет контролировать качество используемых строителями конструктивных и отделочных материалов и их соответствие существующим стандартам. 

Пятый этап – проверка строящихся объектов специалистами Мосгосстройнадзора, которые также будут контролировать качество строительства и его этапы реализации проекта. 

Завершающим этапом станет выдача заключения о соответствии дома проекту и получение разрешение на ввод в эксплуатацию. 

Также отмечу, что решением Мэра Москвы Сергея Собянина при Мосгосстройнадзоре создана лаборатория, которая должна будет оценивать звукоизоляцию, пожарную безопасность и другие параметры жилых домов и прочих объектов. Специалисты этого учреждения будут контролировать качество материалов, используемых при отделке жилых помещений. 

- Известно, что первые дома могут быть построены уже через два года. Как будет проходить процедура переселения жителей? 

Жители домов будут уведомлены заблаговременно о сроках переселения. Кстати, первые переезды начнутся раньше, чем будут построены первые дома. Все дело в том, что сейчас заканчивается переоборудование и отделка по стандарту «комфорт-класса» в 12 муниципальных домах, которые построены в рамках государственной программы «Жилище». Они были предназначены для других целей, но Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение включить их в программу. Как только отделка квартир в этих домах будет соответствовать стандартам «комфорт-класса», туда переедут первые участники программы. Площадь этих домов составляет 150 тыс. квадратных метров. Они находятся в трех округах – Северном, Восточном и Западном. С их конкретными адресами можно познакомиться на официальном сайте Мэра Москвы. 

Напомню, что при переселении жителям будет предоставлено равнозначное жилье. То есть человек получит жилую площадь не менее той, что есть в его квартире. При этом общая площадь новой квартиры будет на 30% больше. 
Городские власти окажут содействие в переселении ветеранов, одиноко проживающих граждан, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. При переселении семей с инвалидами-колясочниками планируется предоставлять им квартиры на нижних этажах со специально увеличенными дверными проемами и коридорами. Это будет предусмотрено в проекте, чтобы увеличить мобильность колясочников в домашних условиях 
На выбор дадут посмотреть как минимум две квартиры. Сейчас сложно сказать будет ли это выбор по этажам, но возможность посмотреть на квартиры у переселенцев будет. 

- По закону квартира должна быть предоставлена в районе проживания, а как быть, если кто-то из переселенцев захочет переехать в другой район? 

Именно потому, что такая норма содержится в законе, мы не сможем предложить жильцу другой район для переселения. Но в рамках гражданско-правовой сделки с Фондом реновации, который является главным оператором программы, можно будет приобрести квартиру в другом районе. Также можно будет обменять новую квартиру на такую же, но в другом районе. Такая возможность рассматривается. 

- Спасибо, Сергей Иванович.