timelapse

На севере Москвы возведут жилой комплекс с детсадами и объектами торговли

Темы в материале

Новый жилой комплекс «Город» с двумя детскими садами появится на улице 800-летия Москвы в Северном округе столицы.

Как сообщила пресс-служба компании «НДВ-Недвижимость», заключившей эксклюзивный договор на строительство объекта, проект предполагает возведение трех монолитных жилых корпусов переменной этажности (до 25 этажей). 

Кроме того, в составе жилой застройки предусмотрены торгово-сервисные предприятия и подземный паркинг. 

Площадь строительства составит 200 тыс. кв. метров, объем финансирования - 9 млрд рублей.

Квартиры будут реализовываться по договорам долевого участия в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, Стройкомплекс столицы ужесточает проверки застройщиков жилья, которые привлекают средства граждан-соинвесторов.

«Вкладывать деньги можно в проекты только тех застройщиков, которые работают в рамках 214-ФЗ. С особым вниманием нужно относиться к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК)», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, привлечение денежных средств граждан на возведение многоквартирных жилых домов в рамках ЖСК и ЖНК (жилищно-накопительных кооперативов) не гарантирует защиту прав и законных интересов членов кооперативов как участников долевого строительства. Это связано с тем, что деятельность ЖСК и ЖНК регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

Сегодня порядка 80% жилья в столице возводится с привлечением средств граждан-соинвесторов. Подавляющая часть застройщиков работает в рамках 214-ФЗ. Этот закон обязал заключать договоры о долевом участии (ДДУ) в строительстве при продаже квартир. Таким образом, он дает покупателям жилья необходимые гарантии и налагает на застройщика определенные обязательства.

Приобретать жилье в строящихся домах, которые не введены в эксплуатацию, необходимо только на основании ДДУ, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры после государственной регистрации документов.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона №214-ФЗ на территории Москвы и присоединенных территориях является Москомстройинвест.

Информационная служба портала