timelapse

На северо-западе Москвы появятся две пешеходные зоны и восемь народных парков в 2014 году

Темы в материале

В текущем году на территории Северо-Западного административного округа Москвы (СЗАО) планируется обустроить две пешеходные зоны и восемь народных парков. Об этом журналистам сообщил префект округа Владимир Говердовский.

Как пояснили в префектуре СЗАО, пешеходные зоны общей протяженностью более 1,1 км будут организованы на территории районов Строгино и Северное Тушино на площади 30,5 тыс. кв. метров.

Также запланировано благоустройство шести народных парков за счет бюджетного финансирования. Среди них - сквер на улице Нелидовская в Южном Тушино и сквер «Юность» на улице Маршала Новикова в районе Щукино, бульварная зона мкр. 6 в Митино и территория между мкр. 15 и мкр. 4 - парк «Дубрава» в Куркино, зеленая зона на проезде ул. Исаковского, д. 24 - ул. Маршала Катукова, д. 17 и парк в честь 70-летия битвы под Москвой в Строгино.

Как ранее сообщал портал М24.ru, в народном парке, посвященном 70-летию битвы под Москвой, будет создана мемориальная зона со скульптурными композициями, городок военно-патриотического воспитания и спортивно-оздоровительной подготовки. Кроме того, будет улучшена планировка пространства - появятся дополнительные тропинки и детские площадки, площадки для отдыха. В парке установят новые скамейки, урны и вазоны, а в его мемориальной части - памятный камень и скульптурную композицию «Красноармейцы».

Развитие северо-запада Москвы

 Презентация (pdf.)

Также на северо-западе Москвы будет благоустроено два парка за счет инвестора - в районах Строгино и Покровское-Стрешнево.

«Северо-Западный округ Москвы по праву называют легкими столицы, ведь более трети территории - это так называемые зеленые насаждения. У нас только особо охраняемых природных территорий насчитывается шесть, а скверов, бульваров и парков - больше восьмидесяти. Кроме того, в округе есть еще и большая водная гладь. Береговая линия СЗАО составляет почти сто километров», - сказал В. Говердовский.

Напомним, обустройство пешеходных зон и народных парков - составная часть программы развития в столице общественных пространств. Планируется, что в 2013 - 2015 годах в округах Москвы появится 120 пешеходных маршрутов. По предложениям москвичей в программу создания столичных зеленых зон в качестве первоочередных только на 2013 год было включено порядка 50 народных парков - новых скверов, местоположение которых префектуры определяют совместно с жителями. Это либо уже существующие места отдыха горожан, которые благоустроят за счет бюджета и инвесторов, либо бесхозные территории.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент