timelapse
Все темы

На станции «Мнёвники» БКЛ появятся авторские колонны

Темы в материале

Наземные павильоны станции «Мнёвники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро украсят объемно-пространственные композиции, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Станция «Мнёвники», ранее носившая название «Терехово», строится в районе Хорошёво-Мнёвники. Общая площадь сооружения составит порядка 16 тыс. кв. метров. Концепция станции разработана столичным архитектурным бюро Buromoscow.

«Наземные павильоны станции должны быть видны и узнаваемы издалека, потому что «Мнёвники» находится в районе новой застройки. Архитекторы предложили выполнить их в виде остекленного периптера с колоннами сложного авторского профиля, а высокие порталы со светящейся буквой «М» (логотипом метро) послужат отличными ориентирами. В качестве основного материала будет использоваться светлый архитектурный бетон как внутри, так и снаружи», – сказал Сергей Кузнецов.

Он добавил, что в таком же стиле выполнят подземные переходы и кассовый зал. Пол во всех зонах будет отделан серым гранитом.

«Внутреннее пространство станции также станет таким же светлым и легким. Реечный белый матовый потолок создаст узор в виде полукруглых кессонов, на станции появятся светодиодные светильники - «кольца». С помощью цифровой печати на бетонные колонны нанесут абстрактные фигуры людей, они будут казаться объемными. Человек здесь – центральный образ станции», – уточнил Кузнецов.

Проект станции «Мнёвники» выбрали по итогам открытого национального конкурса с международным участием, который организовали по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, до котлована «Мнёвников» тоннелепроходческий комплекс «Лилия» дойдет в январе 2020 года.

Напомним, Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцевым радиусом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская, «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Готово уже более 70% тоннелей Большого кольца.

Двухэтажный вестибюль появится на станции БКЛ

 

Голосование о БКЛ метро в проекте «Активный гражданин»

 

Все о строительстве Большого кольца метро

Информационная служба портала Стройкомплекса