timelapse

На строительстве метро в Москве могут быть использованы проходческие щиты из Испании

Для строительства линий метрополитена в столице могут быть использованы испанские проходческие щиты. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«К строительству мы привлекли опытную команду из Испании. Сейчас испанцы предлагают использовать свои проходческие щиты. Они уже опробованы и готовы к эксплуатации. Мы рассматриваем это предложение», - сказал заммэра.

Он отметил, что столичные власти готовы привлекать зарубежные компании только в том случае, если не хватит своего кадрового резерва.

«Я скажу прямо - мы ориентируемся в первую очередь на свои силы, а иностранцев привлекаем там, где нам не хватает своих специалистов. Например, при проектировании строительства метро у нас такой высокий темп, что строителей, подготовленных по современным технологиям, уже не хватает. Именно поэтому мы и пошли на то, чтобы собрать всех профессионалов в странах бывшего Советского Союза», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Он добавил, что специалисты из Украины, Белоруссии и Азербайджана были привлечены к строительным работам на Калининско-Солнцевской линии метро.

Напомним, что власти Москвы реализуют масштабную программу развития метрополитена. До 2020 года протяженность линий столичного метрополитена вырастет в полтора раза. Планируется построить более 160 км линий и 78 станций метро. Сегодня строительство метрополитена развернуто на 150 площадках, на которых трудится около 40 тысяч человек.

Информационная служба портала