timelapse

Инвесторы готовы строить метро в Москве за свой счет

Инвесторы готовы за свой счет строить участки метро, так как стоимость земли, обеспеченной метрополитеном, повышается, сообщил в интервью агентству «Интерфакс» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Все инвесторы умеют считать деньги, они же не благотворительностью занимаются, проявляя интерес к строительству метро. Расчет бизнесменов очень прост - как только на участок «приходит» метро, стоимость земли поднимается на 20 процентов», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, инвесторы понимают свою выгоду и потенциально готовы участвовать в строительстве, но они хотят вкладываться со своей будущей прибыли. «Это, конечно, хорошо, но строить надо сегодня, поэтому мы и работаем над моделью сотрудничества», - отметил он.

М. Хуснуллин подчеркнул, что сегодня все крупные землевладельцы понимают, что им выгоднее участвовать в возведении транспортной инфраструктуры, чем ждать, что когда-то город сам за бюджет ее построит. «Я уже говорил и повторю снова - мы готовы оказывать полную поддержку инвесторам с долгосрочными планами», - заявил он.

В качестве примера он привел перспективное строительство южного дублера Кутузовского проспекта.

«Мы занимаемся реконструкцией Кутузовского проспекта, и к концу года транспорт там «полетит». Однако на этом направлении есть большие земельные участки, принадлежащие крупным бизнесменам, которые хотят сами построить дублер. Для нас это не самая важная задача в сегодняшней повестке, но раз они хотят за свой счет это сделать, почему бы им не помочь», - считает заммэра.

По его словам, в настоящее время ведется работа над финансовой моделью сотрудничества.

«Мы собрали 29 таких проектов, по которым находимся в стадии переговоров с инвесторами. Для того чтобы вести с ними переговоры, нужна градостроительная документация, а ее разработка занимает как минимум год. Вот по тем проектам, по которым мы начали год назад готовить документы, сейчас начинают появляться результаты», - пояснил М. Хуснуллин.

Заммэра напомнил, что более 60% бюджетных средств от более чем триллиона рублей, заложенных в Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2014 - 2016 годы, направлено на строительство метро и дорог. «Это «горящие» вопросы, которые требуют оперативного решения для улучшения транспортной ситуации», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме