timelapse

На территории бывшего завода «Серп и Молот» построят современный Дом культуры и музыки

Темы в материале

Дом культуры и музыки планируется построить в одном из бывших корпусов завода «Серп и Молот», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, он станет изюминкой проекта нового района на территории бывшей промзоны, который спроектирует одно из ведущих мировых бюро в области строительства концерт-холлов «Бентхем Крауэл» из Голландии.

«Это будет самый современный в столице концертный зал на 3,5 тысячи человек, музыкальными студиями, вокальными классами и другой образовательной музыкальной инфраструктурой. По масштабу это будет культурный центр даже не районного, а общегородского масштаба», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что проект реорганизации территории завода «Серп и Молот» основан на концепции, выбранной по результатам проведенного в 2013-2014 годах международного архитектурного конкурса.

Этот конкурс стал одним из крупнейших событий в современном градостроительстве Москвы: в нем приняли участие 52 сильнейшие архитектурные команды, в состав которых вошли 157 компаний из 17 стран.

По итогам конкурса была выбрана концепция архитектурного бюро LDA Design из Великобритании, прославившегося такими проектами, как Олимпийский парк в Лондоне, проект реставрации Центрального парка в Нью-Йорке и рядом проектов реновации промзон в Европе.

Российским проектировщиком стал Институт Генплана города Москвы, разработавший на основе концепции LDA Design проект планировки территории (ППТ), который власти Москвы одобрили в декабре 2014 года.

Общая площадь территории - 101,84 га, реорганизации подлежит 58,58 га. Наземная площадь нового строительства превысит 1,5 млн кв. метров. Помимо жилья, будет возведено два крупных общественно-деловых центров общей площадью 259 тыс. кв. метров.

Также предусмотрено строительство восьми детских садов на 1030 мест, двух школ на 2360 учеников, детско-взрослой поликлиники площадью 7 тыс. кв. метров, двух физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) общей площадью 4,2 тыс. кв. метров.

Напомним, промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы с высочайшим градостроительным потенциалом. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала