timelapse

Назван победитель конкурса на развитие территории бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл»

Темы в материале

Объявлен победитель открытого конкурса на разработку концепции развития общественных пространств на территории бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл». Им стал интернациональный консорциум, состоящий из московского архитектурного бюро Nowadays  и мадридского - Arenas Basabe Palacios arquitectos.

Второе место жюри присудило российской команде архитектурного бюро «Рождественка» из Москвы, а третье - консорциуму AM.PROEKTUS & LAP Landscape & Urban Design (Россия, Москва - Нидерланды, Роттердам).

Участникам конкурса необходимо было продумать благоустройство основного входа на территорию бывшего «Кристалла», приватной зоны для резидентов, городских улочек, рекреационной зоны и старой железной дороги, по которой к заводу подвозили сырье. 

«Комиссия оценила профессионализм и опыт работы архитекторов в части реализации благоустройства. Хотелось бы отметить важный момент, что все-таки это охранная зона, территория выявленных объектов культурного наследия, и здесь максимально важно было найти «язык общения» с этими объектами. В работе победителя был найден компромисс между историческим наследием и современностью. И этот подход заказчик будет развивать. Сейчас определяются границы этого развития. Надеемся, что победителю хватит терпения и сил адаптировать проект и все это реализовать», - отметила начальник Управления Архитектурного совета Евгения Муринец.

По словам представителя команды-победителя - архитектора Наты Татунашвили, важной частью проекта «Городские вариации» было максимальное использование ресурсов территории - как материальных, так и символических.

«Главной задачей нашего проекта было смоделировать процесс поочередного развития территории, который был бы основан на внутренних ресурсах, которые там уже есть. Чтобы подчеркнуть уникальность территории, дать ей запоминающийся образ, мы выстроили череду эффектных, немного даже театральных пространств. Есть несколько знаковых объектов -  красный воздушный шар над заводом, штора, разделяющая зоны активностей», - сказала Н. Татунашвили.

Конкурс стартовал 29 января 2015 года. Он проводился в два этапа и завершился 20 мая 2015 года. Заявки принимались до 24 февраля. Со всеми командами, которые вышли в финал, можно ознакомиться здесь.

«Всего поступило порядка 53 заявок, 80 процентов из них - из Москвы. В том числе на конкурс заявилось 13 консорциумов, из них четыре международных - из Великобритании, Франции, Нидерландов и Испании. Среди российских участников - представители Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары и Тюмени», - рассказал руководитель организационного комитета конкурса, директора Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Напомним, территория «Город Кристалл» расположена в районе Лефортово, в парковой зоне восточного берега реки Яузы. Развивать эти земли планируется, сохранив старые заводские здания с выразительной промышленной архитектурой. Изменится лишь их наполнение. Здесь предлагается создать новый городской квартал для проживания, а в самом сердце бывшего завода организовать арт-кластер, который будет наполнен жизнью круглосуточно, семь дней в неделю.

Заводские здания «Кристалла» спроектированы в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, однако их неоднократно реконструировали в связи с расширением производства и внедрением новых технологий.

В 2012 году производственные мощности начали переводить в Каширский район Московской области, и уже 15 мая 2013 года завод полностью прекратил свою работу на московской площадке.

С 2014 года здесь создается новый городской квартал для проживания, созидания и рекреации. В его основу лег творческий редевелопмент бывшего завода «Кристалл». Флагманом проекта станет арткластер, наполненный жизнью 24 часа 7 дней в неделю.

На территории общей площадью 9,3 га планируется модернизация существующих зданий с реконструкцией части строений, а также новое строительство с использованием современных технологий и природных материалов.

Здесь будет создана комфортная среда для жизни и развития. Разместятся дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, образовательные и спортивные зоны, будет оказываться широкий спектр социально-бытовых услуг. Проект будет реализован через создание сообщества резидентов и партнеров.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент