timelapse

На территории бывшего завода «Серп и Молот» создадут более 16 тысяч рабочих мест

Темы в материале

16,3 тысячи рабочих мест будет создано на территории бывшего завода «Серп и Молот», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«После реновации в этом районе смогут проживать 19 тысяч человек. Фактически все трудоспособное население получит возможность найти работу в шаговой доступности от дома», - рассказал М. Хуснуллин в интервью АГН «Москва».

По его словам, на территории бывшего завода будет создана многофункциональная общественно-жилая зона общей площадью 1,84 млн кв. м с общественно-деловым центром, детскими садами, школами, поликлиникой для взрослых и детей, автомобильными парковками почти на 10 тыс. машиномест.

«Кроме того, фактически через всю территорию промзоны протянется парк, под который отведено 29 га земли», - добавил заммэра.

Напомним, промзону «Серп и Молот» в районе Лефортово преобразуют в новый городской район. Общая площадь реорганизуемой территории составляет 58 га. Участок ограничен с запада улицей Золоторожский Вал, с юга - Шоссе Энтузиастов, с востока - проездом Завода Серп и Молот.

В советские времена здесь выпускали трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производства резко уменьшился. Цеха закрывались один за другим, завод окончательно прекратил свою работу в 2011 году.

Это одна из самых старых промзон Москвы, однако здесь осталось не так много исторических корпусов. Предприятие прошло масштабную реконструкцию в 1970-е годы, на месте старых корпусов возвели новые. Сейчас здесь планируется построить современный городской район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и городскими достопримечательностями.

Планируется, что реновация всей промзоны займет несколько лет и может быть завершена в 2021 году.

Информационная служба портала Стройкомплекса