timelapse

На Тверской появится липовая аллея в рамках программы «Моя улица»

Темы в материале

Свыше 50 московских улиц благоустроят в 2016 году: на них высадят более 13 тысяч деревьев, которые смогут удержать более 100 тонн пыли.

Петр Бирюков, Бирюков Петр, Бирюков Петр ПавловичЯркими зелеными красками заиграют Тверская улица, Садовое кольцо, Новый Арбат и Кремлевская набережная. Здесь высадят липы, клены, рябины, вязы, яблони, дубы.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, дубы и вязы в Москве не высаживали уже полвека. Улицы украсят и цветники с многолетними растениями в кадках, и кустарники - барбарис, смородина, гортензия, боярышник и др.

На Садовое кольцо вернутся сады XIX века. Здесь появятся около 100 новых садов и площадей. На кольце высадят около 1,5 тыс. деревьев девяти видов.

«Садовое кольцо - магистраль длиной более 17 километров. 86,3 процента горожан, проголосовавших в системе «Активный гражданин» поддерживают этот проект», - сказал Пётр Бирюков.

На Садовой-Триумфальной и Земляном Валу будут благоухать липы, на Смоленской площади и Валовой улице - груши уссурийские. Садовую-Спасскую и Зубовский бульвар украсят вязы, Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал - рябина, а Садовую-Кудринскую и Нижнюю Краснохолмскую - ольха.

Ясени высадят на Крымском Валу в районе Парка Горького и Смоленском бульваре, лещину - на Садовой-Сухаревской, клены - на Новинском бульваре. На Крымском Валу вблизи Калужской площади появятся яблони.

Тверскую улицу вновь украсят липовые аллеи (липы убрали отсюда в 1990-х годах). Всего здесь появится 86 деревьев. Двойной бордюрный камень защитит их корневую систему от загрязнений.

Более 180 новых деревьев разных пород будут расти и на Новом Арбате. Их посадят прямо в грунт, а корни защитят бортиком из бетона. Кремлевскую набережную вдоль проезжей части дополнительно озеленят.

По обеим сторонам Таганской улицы высадят около 100 морозоустойчивых деревьев. Они отделят оживлённую пешеходную зону от проезжей части. Деревья высадят и на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, и на Малой Дмитровке. Около Российской государственной библиотеки и у подземного перехода напротив «Детского мира» появятся цветники с многолетними растениями в кадках.

В ближайшее время власти Москвы планируют благоустроить и въезды в Москву. Речь идет Рублевском, Варшавском, Ярославском, Ленинградском, Каширском, Можайском шоссе, а также Ленинском проспекте.

«Каждый из проектов поддержали в среднем 86,8% горожан, которые голосовали за благоустройство на портале «Активный гражданин». Все работы будут вестись в рамках программы «Моя улица», - подчеркнул Петр Бирюков.

Напомним, программа «Моя улица» реализуется с учетом мнения москвичей. Основная ее цель - создание комфортных условий для передвижения пешеходов и велосипедистов.

В рамках программы планируется упорядочить парковку автомобилей, разграничить территории для велосипедистов и пешеходов, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, установить лавочки и урны, улучшить уличное освещение, создать удобную систему городской навигации (указатели, номера домов), провести дополнительное озеленение, отремонтировать фасады зданий, убрать незаконную наружную рекламу.