timelapse

У Владимирского пруда построят православный храм по "Программе-200"

Темы в материале

Жители района Перово в конце января на публичных слушаниях поддержали строительство храма на участке природной территории у Владимирского пруда, неподалеку от станции метро «Шоссе Энтузиастов».

Согласно проекту планировки территории природного комплекса, размещение храма запроектировано на участке в 0,86 га, при этом больше половины площади участка после строительства планируется благоустроить и озеленить. Территория предполагаемого строительства ограничена с севера шоссе Энтузиастов, Владимирским прудом и станцией метро «Шоссе Энтузиастов».

Проект планировки предусматривает размещение храмового комплекса общей площадью 1730 кв. метров, в состав которого войдут храм на 369 человек и дом причта. Высота здания храма - 30 метров, общая площадь возводимой святыни - 490 кв. метров.

Разработанный проект, который выносился на публичные слушания, содержит предложения по природоохранным мероприятиям: запланирована санитарная вырубка сухостоя, посадка деревьев и кустарников, восстановление почвенного покрова после строительства и создание дорожно-тропиночной сети.

В своих выступлениях жители Перово подчеркивали, что их район остро нуждается в церквях. Кроме того, все сошлись во мнении, что площадка, выделенная под комплекс, имеет самое удачное расположение: рядом станция метро и остановки многочисленных маршрутов наземного транспорта. Это даст возможность прихожанам удобно добираться до храма.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За время реализации программы в Москве построено восемь церквей, еще на пяти объектах завершаются работы по благоустройству территории. В 2013 году запланировано строительство еще не менее 15 новых храмов.

Информационная служба портала