timelapse

На юге Москвы завершается строительство храма

Темы в материале

На юге столицы завершается строительство храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского, возводимого в рамках «Программы строительства двухсот православных храмов в Москве», сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Церковь на 500 прихожан (общая площадь - 826 кв. м) возводится на пересечении Нагатинской набережной и Судостроительной улицы. Рядом со святыней строится дом причта (общая площадь - 1130 кв. м), в помещениях которого планируется разместить воскресную школу, кружки для детей, социальные службы, трапезную и кабинет священнослужителя.

Пятиглавая церковь высотой 22 метра выполнена в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы и минимум декоративных деталей.

По информации Мосгосстройнадзора, стены здания возведены, смонтирована кровля. Вставлены оконные рамы и часть дверей. Смонтированы три золотых купола. После того, как установят последний боковой и центральный купола, строители приступят к монтажу крестов. В настоящее время идет прокладка наружных инженерных сетей и внутренние отделочные работы.

Финансирование строительства храмового комплекса ведет компания «ДонСтройИнвест», подрядчиком на объекте выступает ГП «СМУ-2».

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра и Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин – он является председателем Рабочей группы Фонда.

Уже завершено возведение восьми храмов, расположенных в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном округах столицы. Ожидается, что до конца 2013 года будет построено еще 15 храмов.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент