timelapse

Территории вокруг новых православных храмов будут благоустроены

Темы в материале

Территории храмов, которые строятся по "Программе-200", должны быть общедоступны и благоустроены. Включить данные участки в планы благоустройства мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам в ходе заседания попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы 16 апреля.

«Я полностью поддерживаю инициативу патриарха Кирилла благоустройства территории вокруг храма. Она должна быть общедоступной и использоваться не только для нужд православной церкви, но и для всех жителей: это должно быть местом проведения спортивных игр, детских мероприятий и так далее. Поэтому я прошу префектов: территории тех храмов, где завершается строительство, включить в планы благоустройство территории», - сказал С. Собянин.

Он также поддержал инициативу Патриарха Московского и всея Руси резервирования земельных участков для строительства храмов на тех территориях «новой Москвы», где предполагается интенсивная застройка.

С. Собянин назвал программу строительства двухсот храмов крупнейшим градостроительным проектом Москвы, который - надо учесть - реализуется за счет пожертвований организаций и граждан.

«На мой взгляд, проект развивается вполне успешно, хотя в таком городе, как Москва, - плотно застроенном, насыщенном - подобрать необходимое количество участков было непросто. Тем не менее большинство из них подобрано, более того, по семидесяти выданы градостроительные планы земельных участков. Это означает, что на этих участках уже ничто не препятствует началу строительства. Все построенные храмы подключаются к инженерным коммуникациям без каких-либо проблем», - сообщил С. Собянин.

Он отметил, что при подборе земельных участков для последующего размещения храмов не возникает конфликтов, которые привели бы процесс в тупик и вызвали противостояние инициаторов программы и жителей города. «У нас возникают проблемы даже по благоустройству дворов, - добавил мэр. - Какая-то часть жителей желает, чтобы их двор был тихим, другие ратуют за то, чтобы там больше было детей, третьи выступают за размещение спортивной площадки и так далее. Но мы всегда стараемся найти компромисс и достичь согласия».

Оксана Муравьева, собственный корреспондент