timelapse

На ВДНХ отреставрируют памятник Ленину

Темы в материале

Началась реставрация памятника Владимиру Ленину, установленного в 1954 году около павильона «Центральный» на территории ВДНХ. Масштабные восстановительные работы на монументе не проводились ни разу.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «ВДНХ», вокруг памятника, который является объектом культурного наследия, возвели специальные строительные передвижные туры-вышки. Реставраторы очищают его от техногенных загрязнений и окислов.

Работы ведутся максимально аккуратно, по специально разработанному проекту реставрации.

Автором памятника политическому и государственному деятелю РСФСР и СССР В.И. Ленину стал скульптор П.П. Яцыно. Владимир Ильич предстает в полный рост, в плаще и со свитком в правой руке, с чуть повернутой влево головой. Левая нога выдвинута вперед. Скульптура отлита из бронзы по частям с последующей сваркой и шлифовкой.

Напомним, в 2014 года на территории Выставки достижений народного хозяйства начались масштабные работы по реставрации и благоустройству.

За рекордно короткий срок столичные власти вернули уникальному архитектурно-парковому комплексу Европы его исторический облик. Исчезли хаотичные временные постройки, нагромождение рекламных конструкций, торговых рядов и заборы, скрывавшие от москвичей и гостей столицы архитектурные и ландшафтные памятники ВДНХ.

Выставочный комплекс планируется развивать как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы

На территории ВДНХ ведутся реставрационные и ремонтные работы на 118 объектах, из которых 45 являются памятниками архитектуры. Обновлено более 500 тыс. квадратных метров дорожного и пешеходного пространства. Это можно сравнить по протяженности с двумя Ленинскими проспектами.

Также восстановлено 26 гектаров газонов и снесены заборы, соединяющие Ботанический сад и Останкинский парк.

Информационная служба портала