timelapse

Скульптурно-декоративную композицию на Центральном павильоне ВДНХ отреставрируют

Темы в материале

Легендарный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» в Центральном павильоне ВДНХ будет отреставрирован. На проведение работ объявлен конкурс.

Как говорится в сообщении на портале госзакупок, на реставрацию отводится 265 дней с момента заключения контракта.

Горельеф - разновидность скульптурного рельефа, где изображение выступает над плоскостью основного фона - был создан в 1954 году скульптором Евгением Вучетичем. Его ширина - 12,7 метров, высота - 6,93 метра, глубина - 0,73 метра.

Горельеф выполнен из гипса, тонированного под бронзу. Он представляет собой масштабную скульптурно-декоративную композицию многолюдного триумфального шествия советских людей.

В центре композиции - огромное развевающееся знамя в связке с шестью флагами поменьше. В центре большого знамени - портрет Владимира Ленина, на двух флагах переднего плана - контурное изображение серпа и молота.

По оценке Москомархитектуры, состояние горельефа неудовлетворительное. Все его поверхности имеют различного рода загрязнения, наслоения, красочные и грязевые подтеки, нашлепки строительных растворов.

Кроме того, на памятнике архитектуры выявлены пятна поздних записей, бесформенных покрытий, инородных по цвету и фактуре. Также имеются крупные сколы.

Информационная служба портала