timelapse
Все темы

Набережную Марка Шагала на ЗИЛе украсят «пушистые холмы» и цветущие сады

Темы в материале

Цветущие сады, «пушистые холмы», нарциссы, тюльпаны и семиметровые деревья украсят набережную Марка Шагала на юге столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Зона садов с цветами и кустарниками формируется на том месте, откуда начинался старый Староданиловский мост. Его построили по проекту Н. Я. Калмыкова в 1915-1916 годах и демонтировали в связи с износом конструкций в 1961 году. Однако часть конструкций оставалась целой до наших дней.

«С площади 130 квадратных метров под сады с помощью плавкрана было вытащено 180 железных балок и 160 вертикальных шпунтов. Затем строители сделали каменное основание и подложку из щебня и песка, чтобы откос не сползал в воду. Берег укрепили георешеткой и положили поверх нее плодородный грунт», – рассказал Сергей Кузнецов.

Главный архитектор столицы отметил, что сейчас закончено расширение набережной, сформирован плодородный грунт и ведется высадка растений.
«Здесь появится более тысячи кустарников и несколько десятков тысяч многолетних цветов, которые прекрасно чувствуют себя в российском климате, например, тюльпаны, нарциссы.

Как ранее отметил мэр СергейСобянин, первая часть работ по благоустройству набережной завершится в ноябре, вторая – до середины 2020 года», – рассказал Сергей Кузнецов.

Всего на набережной Марка Шагала протяженностью 820 метров будет четыре «зеленые» зоны: цветущие сады, редколесье с травами и кустарниками, разнотравье (где будут исключительно травы и цветы), а также зона «Пушистые холмы», имитирующая лес. Всего высадят 274 дерева, причем некоторые «крупномеры» будут достигать 7 метров.

Напомним, 20 сентября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел работы по реконструкции набережной на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ).

«Уникальная набережная. Она сделана специально, раньше до реки было не дойти. Сейчас получается первоклассное комфортное пространство для занятий спортом и отдыхом, с ресторанами, кафе, прогулочными территориями, велосипедными дорожками. Специальный рельеф защитит от шума и ветра. Это будет одна из лучших набережных Москвы», – отметил Сергей Собянин.

Москву-реку в районе ЗИЛа углубили на несколько метров

 

На набережной Марка Шагала появятся смотровые площадки

 

В столице за три года благоустроят 120 км набережных

Информационная служба портала Стройкомплекса