timelapse
Все темы

На набережной Марка Шагала появятся кафе и смотровые площадки

Темы в материале

Согласован этап обустройства участка набережной Марка Шагала на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Ее длина – 3,8 км. Площадь озеленения составит 20 га. Набережная станет центром притяжения москвичей, поскольку здесь расположатся кафе, павильоны и смотровые площадки», – сказал Валерий Леонов. 

На набережной создадут парк, в котором разместятся пешеходная зона, велосипедная и беговые дорожки, тротуары и площадки.

Ширина беговой дорожки составит 1,5 м, велосипедной – 2,5 м. У велосипедистов будет по одной полосе в каждом направлении, ширина разделительной полосы между дорожками составит не менее 50 см. 

Парк адаптируют для маломобильных людей: уклоны на пешеходных дорожках и в зонах отдыха будут небольшие, на пешеходных переходах установят пониженный бортовой камень, а в местах соприкосновения тротуаров с наземными переходами и у препятствий разместят тактильные указатели.

На набережной установят круглосуточную систему видеонаблюдения, которая состоит из IP-видеокамеры. Она используется для оперативной передачи информации в «Единый центр хранения и обработки данных».

«В столице реализуется комплексная программа по благоустройству территорий, прилегающих к Москве-реке. Во всем городе модернизируются набережные, формируются пешеходные зоны вдоль водного пространства, создаются новые транспортные узлы», – подчеркнул Леонов.

Напомним, набережная Марка Шагала находится в районе Даниловский на юге Москвы. Она протянулась от Третьего транспортного кольца до старого русла Москвы-реки, через который возведут мост.

Уже в этом году столица получит новую точку притяжения – «Парк на набережной Марка Шагала» с уникальным ландшафтом вдоль Москвы-реки.

В старом русле Москвы-реки планируется построить круглогодичный бассейн диаметром 25 метров. По окончании всех работ площадь благоустройства набережной составит 18,5 га.

«Парк на набережной Марка Шагала» наряду с «Тюфелевой рощей», которая открылась в 2018 года, станут частью зеленого пояса жилого комплекса «ЗИЛАРТ», а также территорией искусства, спорта, культуры и отдыха.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, за последние годы в столице благоустроено 60 км набережных Москвы-реки.

«К 2024 году мы планируем завершить работы еще на протяжении 120 км, из них около 50 км будут построены и еще 72 км – благоустроены. Таким образом, будут благоустроены все набережные Москвы-реки», – сказал Марат Хуснуллин.

 

180 км набережных Москвы-реки благоустроят к 2024 году

 

Как изменятся набережные в столице

 

Что появится в промзоне «ЗИЛ»

 

Все о редевелопмене промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса