timelapse

Набережные Москвы-реки стали удобны и для пешеходов, и для велосипедистов - эксперт

Темы в материале

Центр Москвы за последние годы очень преобразился, заявил датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена Ян Гейл на презентации своей книги «Как изучать городскую жизнь».

«На пешеходных улицах была парковка. Теперь эти улицы преобразились. Самый яркий пример за последние 5 лет - это изменения на Тверской улице», - сказал Я. Гейл.

Кроме того, по его словам, набережная Москвы-реки стала удобной и для велосипедистов, и для пешеходов.

«Раньше в Москве нельзя было спуститься к реке. Сейчас эта ситуация изменилась», - отметил Я. Гейл.

Он выразил уверенность в том, что власти столицы будут больше работать над увеличением доступа к набережной.

«Сейчас становится больше общественных мест, которые можно посещать в свободное время. Поэтому тренд увеличения доступа к воде в Москве продолжится», - считает Я. Гейл.

Он добавил, что сейчас одна из задач, стоящих перед архитекторами, - сделать города более экологичными.

«В 2011 году нам не нравилось, как в Москве обстояли дела с машинами. Задача компании Gehl Architects заключалась в том, что можно улучшить. Все стратегии и идеи начали реализовываться», - подчеркнул Я. Гейл, передает РИА Недвижимость.

Одним из лучших городов мира по уровню комфорта жизни эксперт назвал Сиенну (Италия).

«Мы составили список из 12 критериев лучших городов. Среди них - защищенность, уровень комфорта и уровень удовольствия. Хороший пример планирования - городская площадь Сиенны. Она удовлетворяет всем критериям», - пояснил архитектор.

Напомним, Ян Гейл - датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена. Его работа заключается в улучшении качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

Сразу в нескольких уголках Москвы Gehl Architects по заказу московского правительства исследовало публичные пространства, среди которых - городские парки, рекреационные зоны, площади, улицы, мост и вокзал. Параллельно бюро Яна Гейла занималось реализацией проекта по исследованию района Волхонка.

Интервью с Яном Гейлом читайте здесь.

Информационная служба портала Стройкомплекса