Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Реставрация Дома Наркомфина стала главным архсобытием года в Москве

Темы в материале

Отреставрированный Дом Наркомфина на Новинском бульваре в центре столицы признан главным проектом 2020 года.

К такому мнению пришло профессиональное сообщество: архитекторы, студенты профильных вузов, девелоперы, градостроители и урбанисты.

Так, в одном из крупнейших опросов в архитектурно-градостроительной отрасли Москвы приняли участие 250 человек. Мнения собирали в рамках конференции Москомархитектуры «Комфортный город 2020. В поисках новой гравитации».

Респондентам была предложена анкета, включающая проекты, которые сопровождались наибольшим информационным освещением и отмеченные активной реакцией общественности. Также была предусмотрена возможность предложить свой вариант ответа.

В результате опроса самым значительным проектом года была признана реставрация Дома Наркомфина, которая завершилась в июле.

По словам руководителя «Гинзбург Архитектс» и автора проекта реставрации Дома Наркомфина Алексея Гинзбурга, главной целью проекта была передача ощущения почти вековой истории здания жителям и посетителям. Для этого при работе с поверхностями и деталями архитекторы и реставраторы не только произвели точные реплики по технологиям 1930-х годов, но и оставили ряд оригинальных элементов.

«Успех этого проекта – это успех самого дома, потому что он гениален, и я, как архитектор-практик, многому научился во время работы с ним», – отметил Алексей Гинзбург.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов добавил, что Дом Наркомфина стал хорошим примером того, как здание может обрести второе дыхание при грамотной совместной работе инвестора и архитектора.

Помимо этого, важными событиями для архитектурно-градостроительной отрасли профессиональное сообщество признало конкурс на разработку архитектурного облика станций метро, утверждение проекта реконструкции Павелецкого вокзала и реорганизацию Бадаевского завода.

В опросе также были представлены проекты:

  • реставрации Дворца пионеров;
  • реконструкции Московского дворца молодежи;
  • строительства штаб-квартиры «Яндекса».

Напомним, «Комфортный город» – серия мероприятий, инициированных главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым и организованных Москомархитектурой. Программной дирекцией этого года выступает компания Citymakers.

Все мероприятия объединены единой целью – выявить пул наиболее актуальных проблем и интересных тенденций в градостроительной сфере столицы и обсудить их с профессиональным сообществом.

 

Собянин: реставрация Дома Наркомфина завершена

 

«Подземный город» под Павелецкой площадью

 

Реорганизация Бадаевского пивзавода

 

Согласован проект штаб-квартиры «Яндекса»

Информационная служба портала Стройкомплекса