timelapse

Названы финалисты конкурса на разработку концепции жилого квартала на Софийской набережной

Темы в материале

Шесть команд займутся разработкой концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной в Москве в рамках архитектурного конкурса. Победитель станет известен 23 октября 2015 года. Он будет привлечен к реализации проекта в качестве проектировщика.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал имена финалистов. Это ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова» (Россия), nps tchoban voss (Германия), MLA+ (Нидерланды), Steven Holl Architects (США), Miralles Tagliabue EMBT (Испания) и CZA, Zucchi Architect (Италия).

Конкурс был объявлен 22 июня 2015 года. Он проводится в два этапа. С 22 июня по 20 июля 197 компаний из 14 стран мира зарегистрировались на сайте конкурса. Большая часть из них сформировали международные консорциумы.

Всего было подано 68 заявок, из них 25 - от российских бюро. На втором месте по количеству заявок - США (8). Также участвовать в конкурсе пожелали команды Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии.

«Это, пожалуй, крупнейший и самый значимый архитектурный конкурс этого года. Он находится в пятерке конкурсов, которые Москва проводила за последние два года. Безусловно, это ответственный участок», - сказал С. Кузнецов.

Многофункциональный комплекс появится на пустыре размером 3 гектара на Софийской набережной напротив Кремля. Площадка на «Золотом острове» была заброшена и полностью исключена из городской жизни. Теперь она будет преобразована и приведена в порядок.

В марте этого года девелоперская компания «Capital Group» приобрела права на реализацию участка. Ей также предстоит отреставрировать расположенные здесь исторические здания. Территория входит в охранную зону Московского Кремля - объекта культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому имеет строгие ограничения по высотности застройки и требования к соблюдению режима регенерации.

Задача стоит непростая - безукоризненно вписать новый проект в окружающую историческую застройку города. Он должен быть интересным, ярким и не нарушать единство исторического окружения. Поэтому было решено провести открытый международный архитектурный конкурс.

На этом месте планируется разместить малоэтажную жилую застройку общей площадью 36,7 тыс. кв. метров. Высота зданий не превысит 17 метров (около 5 этажей). Участники архконкурса должны организовать визуальный коридор, открывающий вид на Кремль от Болотной площади.

Им необходимо разработать ландшафтно-архитектурную концепцию участка, которая должна стать воплощением современной городской среды. И при этом - иметь ярко-выраженный характер исторической преемственности, увязанной с существующей застройкой.

Кроме того, архитекторам нужно предложить варианты обустройства общественных зон, а именно - отрезка Софийской набережной, которая граничит с рассматриваемым участком. В дальнейшем концепция будет взаимоувязана с комплексными планами города по развитию набережных Москвы-реки. Архитектурный фасад, выходящий на реку и усиленный отражением в воде, станет узнаваемым символом проекта.

Организаторы конкурса: девелоперская компания «CapitalGroup», НИиПИ Генплана Москвы.

О международном интересе к проведению этого конкурса читайте в блиц-интервью с членом жюри, исполнительным директором Притцкеровской премии (самая престижная в мире премия в области архитектуры, аналог Нобелевской), деканом по внешним связям Школы архитектуры и дизайна при Университете IE Мартой Торн.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент