Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Конкурс по преобразованию Софийской набережной привлекает внимание иностранных архитекторов» - Марта Торн (Испания)

Темы в материале

На Софийской набережной напротив Кремля находится пустырь размером 3 гектара. Площадка на «Золотом острове» была заброшена и полностью исключена из городской жизни. Теперь эта территория будет преобразована и приведена в порядок.

Разработкой концепции развития этого участка в рамках архитектурного конкурса займутся шесть команд. Победителя назовут 23 октября 2015 года, его привлекут к реализации проекта в качестве проектировщика.

О международном интересе к проведению этого конкурса в блиц-интервью корреспонденту Портала Стройкомплекса рассказала член жюри, исполнительный Притцкеровской премии (самая престижная в мире премия в области архитектуры, аналог Нобелевской), декан по внешним связям Школы архитектуры и дизайна при Университете IE Марта Торн.

 - Марта, часто ли Вы принимаете участие в подобных конкурсах?

- Я участвую  только в двух конкурсах в год, потому что они очень затратные по времени. Но этот конкурс был особенно интересен своей площадкой, многофункциональностью, ведь здесь планируется построить и жилье, и создать общественное пространство.

 - Почему Вы приняли решение выступить именно в этом конкурсе в качестве члена жюри?

- Меня пригласили. Я посмотрела на площадку, состав организационного комитета и на деятельность жюри. Мне показалось интересным это предложение. Уверена, что членам жюри было очень интересно балансировать между клиентом, международными участниками и правительством города.

- Из шести финалистов конкурса - пять иностранных. Чем, на ваш взгляд, он привлек внимание архитекторов со всего мира? 

- Этот конкурс имеет огромный потенциал. В данном случае, это многофункциональный объект, поскольку он строится в центре города, является частью сообщества и служит публике - городу.

В то же время проект довольно сложный, так как вся эта территория входит в охранную зону Московского Кремля - объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Есть строгие ограничения по высоте застройки и требования к соблюдению режима регенерации.

Я думаю, что международное сообщество будет очень пристально следить за проведением конкурса. Это мини-концепция развития Москвы в будущем, создается кластер сообщества, который станет частью города и будет активно использоваться москвичами.

Конкурс уникален и его важность еще будет расти в глазах международного сообщества, особенно в зависимости от результата.

- Насколько высок интерес иностранных архитекторов к московским конкурсам? 

- Архитекторы всего мира с интересом следят за объявляемыми в Москве конкурсами. Мы всегда рады принять в них участие. Архитектура по своей природе интернациональна. Без обмена идеями, без живого творческого процесса ее развитие невозможно.

Ольга Зеневич

Портал Стройкомплекса