Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Названы лучшие архобъекты Москвы, признанные во всем мире

Темы в материале

Здания и архитектурные комплексы Москвы ежегодно становятся лауреатами и победителями различных международных конкурсов и выставок.

В сентябре 2020 года Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой был признан лучшим среди объектов культуры и спорта на международном конкурсе MIPIM Awards, сообщает портал mos.ru.

Дворец гимнастики был сконструирован «Мосинжпроектом». Его построили в «Лужниках» в 2019 году. Площадь пятиэтажного здания составила 25,7 тыс. кв. метров.

Необычным решением при проектировке Дворца стала крыша в виде золотой развевающейся гимнастической ленты. Испытания показали, что она способна выдерживать любые ветровые и снеговые нагрузки.

Фойе здания оформлено в русском стиле. В интерьере присутствуют роспись под красную хохлому и мозаика с цветочным узором. Арена рассчитана почти на 4 тысячи болельщиков.

Кроме приза на MIPIM Awards, Дворец получал ранее главный приз конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства», а также становился лауреатом национальной независимой премии в сфере спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными объектами BISPO Awards.

При этом и спорткомплекс «Лужники» также получал зарубежные награды. Так, он был отмечен на SportEngineering AWARDS в 2017 году. Годом позже он побеждал на интернет-голосовании международного портала StadiumDB.com, а также попадал в шорт-лист MIPIM Awards.

Еще одним знаковым местом Москвы является парк «Зарядье», который в 2019 году получил Гран-при – специальный приз жюри премии MIPIM Awards.

Парк появился в столице в 2017 году на месте гостиницы «Россия». Здесь есть концертный зал со стеклянным фасадом и крышей. Внутри установлен один из самых больших органов в Европе.

Образовательные учреждения столицы также оказываются в числе лучших. Здание Сколковского института науки и технологий (Сколтех) стало лучшим на ежегодной архитектурной премии Prix Versaille в номинации «Лучший университетский кампус».

Сколтех визуально напоминает корпус часов, внутри которого расположились объединенные между собой прямоугольные здания с двориками и палисадниками.

Первая цифровая гимназия № 2075 в Москве тоже занимала первое место в номинации «Концепция образовательного учреждения в переосмыслении будущего» на конкурсе RTFA 2017 Awards, а также становилась обладательницей диплома Build School Project. Основная особенность учебного заведения – стены-трансформеры. Аудитории могут вмещать от 5 до 50 учеников.

В 2020 году в финал европейской архитектурной премии The Plan Award журнала The Plan в номинации Renovation («Реновация») попал проект «Цифровое деловое пространство». Здание является бывшим Центральным домом предпринимателя. После реставрации фасад объекта стал менять цвета.

Кроме этого, комплекс небоскребов «Федерация» центра «Москва-сити» получили Гран-при в номинации World Best Property («Лучший объект недвижимости в мире») на премии International Property Awards 2019. Здания стоят на плите 14 кубометров бетона, что является строительным рекордом, включенным в Книгу рекордов Гиннесса.

Башня «Восток» считается второй по высоте в Европе. А вот высотка «Эволюция» в 2016 году заняла второе место в списке лауреатов премии Emporis Skyscraper Award.

За рубежом оценили и московские станции метро. Так, станция «Савёловская» Большой кольцевой линии получила приз зрительских симпатий международного конкурса фотографии «Искусство строительства –2019» (Art of Building). Фото «Савёловской» в перспективе сделал Александр Бормотин.

Станция находится на глубине 65 метров. Интерьер выполнен в стиле лофта.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Ранее были объявлены победители Архитектурной премии Москвы. Всего на рассмотрение экспертного совета оказалось подано 106 заявок.

 

«Мосинжпроект» стал победителем PROESTATE&TOBY Awards

 

Станция метро «Савёловская» завоевала международное признание

Информационная служба портала Стройкомплекса