Станция БКЛ метро «Савёловская» завоевала международное признание
Темы в материале
Определены победители Международного конкурса фотографии «Искусство строительства 2019» (Art of Building). Московская станция метро «Савёловская» получила приз зрительских симпатий.
Состязание организовал британский Институт строительства (CIOB). Жюри конкурса оценивали креативные достижения строительной промышленности и архитектурные формы.
Профессиональное жюри отобрало лишь 12 работ из тысяч заявок. Из них выбрали одного победителя по мнению судей и одного – в рамках голосования.
Приз общественных симпатий (Public choice award) достался Александру Бормотину за его снимок московской станции метро «Савёловская». Вот это фото:
Станция находится на Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, ее открыли 30 декабря 2018 года. Она вошла в состав первого участка Большой кольцевой линии на северо-западе столицы.
«Савёловская» – одна из самых сложных станций БКЛ: она находится на глубине более 65 метров. Это все равно что спуститься под землю и построить там 20-этажный дом.
На платформе пассажиры смогут увидеть «скелет» станции – тюбинги. Для пассажиров «Савёловская» станет своего рода музеем: больше нигде в столице вы не увидите такого оформления станции метро.
Эта идея уникальна. Многие называют «Савёловскую» станцией в стиле loft. На полу – гранит, пилоны и стены украшает сибирский камень.
Также жюри присудили победу работе испанца Педро Луиса Ахурьягерры Саиса, снимавшего Городок науки и искусства в Валенсии.
«Ночью из-за отражения в воде это здание напоминает рыбу, возможно, доисторическую, у которой сердце бьется как живое», – пояснил испанец.
Помимо этого, в ходе зрительского голосования отобрали еще ряд работ, которые стали финалистами конкурса.
Оля Пегова, Россия
«В прошлом искусственные фасады были редким и временным решением, но сегодня они стали частью городского пейзажа, изменяясь время от времени», – отметила россиянка.
Jose Pessoa Neto, Португалия
«Люди ждали начала уличного фестиваля Senhora da Agonia, одного из крупнейших в Португалии. С улицы я увидел эти прекрасные гармоничные силуэты: мост, зеленые кресты и здание на заднем плане», – рассказал Jose Pessoa Neto.
Volker Sander, Германия
«На этом фото мы видим мирное сосуществование старой и новой архитектуры. Эти здания не сочетаются, но и не вступают в конфликт друг с другом. Они отражают творческий поход к застройке центра Гамбурга», – пояснил Volker Sander.
Agnese Sanvito, Испания
«Когда я фотографировал La Muralla Roja – постмодернистский жилой комплекс в испанском Кальпе, у меня возникло ощущение, что я попал в картину Джорджо де Кирико, таким сказочным показалось мне это место. Это единство цвета и света – то, что мне больше всего нравится в фотографии, и что очень важно в моей работе», – отметил Agnese Sanvito.
Jonathan Walland, Великобритания
«Я использую минимализм как средство, обеспечивающее ясность. Мой метод не дает зрителю отвлекаться и удерживает его внимание на самых чистых элементах фотографии: форме, свете, текстуре и их взаимодействии», – сказал Jonathan Walland.
David Martin Huamani Bedoya, Перу
«Вмешательство человека в природу – это не всегда плохо. Снимок демонстрирует спокойствие природы и балкон, с которого люди могут лучше его оценить», – считает David Martin Huamani Bedoya.
Grzegorz Tatar, Польша
«Вид сверху на подземный вход в здание Национального форума музыки во Вроцлаве. Это великолепный пример аксонометрии в архитектуре», – уточнил Grzegorz Tatar.
Debdatta Chakraborty, Чехия
Дом Черной Мадонны – это здание в Старом городе Праги. Оно было спроектировано и построено в период между 1911 и 1912 годами Йозефом Гочаром и по сей день считается одним из шедевров кубизма.
Volker Sander, Абу-Даби
«Эта фотография, сделанная в Абу-Даби, служит примером необходимого взаимодействия между людьми и зданиями. Без людей, моющих гигантские стеклянные окна башни, здание выглядело бы весьма неприглядно», – считает Volker Sander.
Adam Regan, Великобритания
«Это укрытие от дождя на морском променаде в Бексли в Восточном Сассексе – элегантное и привлекательное решение банальной проблемы», – сказал Adam Regan.
Дизайн метро «Савёловская» и хроника строительства