timelapse

Названы победители конкурса на дизайн станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово»

Темы в материале

Победителем открытого национального конкурса на создание дизайн-проекта станции метро «Нижние Мневники» стало архитектурное бюро Тимура Башкаева (Россия), а станция «Терехово» будет создана по эскизам «BuroMoscow» (Россия). Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок.

«Удивительно высокий интерес к конкурсу. Мы получили 121 заявку из 16 стран мира. Сложно было сделать выбор, было много достойных работ. Обе выбранные компании давно уже работают в Москве - делали архитектурное решение некоторых железнодорожных станций, городских парков. У этих бюро большой опыт, и я считаю,  что их работы выполнены на очень высоком уровне», - сказал Марат Хуснуллин.

«Нижние Мневники» и «Терехово» разместятся на Втором кольце метро (Третий пересадочный контур). Их строительство планируется завершить в 2018 году. Всего на Втором кольце будет построено 28 станций.

Организатором конкурса выступило конструкторское бюро «Стрелка» по заказу компании «Мосинжпроект».

Напомним, впервые архитектурный конкурс на лучшее оформление станций метро в Москве был проведен в 2014 году. Архитекторы разработали дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии столичной подземки.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, этот конкурс стал отличным экспериментом.

«Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту. При строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии. Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день», - отметил заммэра.