timelapse

Эскалатор станции метро «Нижние Мневники» будет вести на середину платформы

Темы в материале

Эскалатор на станции метро «Нижние Мневники» привезет пассажиров сразу на середину платформы, сообщил Тимур Башкаев, руководитель архитектурного бюро Тимура Башкаева (АБТБ), победившего в конкурсе на создание дизайн-проекта станции.

«Станция будет отличаться от всех других в московском метрополитене. Обычно эскалатор линейно продолжает платформу в обе стороны и выходит в торец станции. В «Нижних Мневниках»  будет сделано по-другому. Пассажиры смогут купить билет, зайти на эскалатор, а спустившись с него, очутиться сразу в середине платформы. Такого в московском метро еще не было», - отметил Т. Башкаев.

По его словам, для отделки станции основным материалом стал бетон.

«Мы хотели сделать идеальную станцию метро, уйти от дворцового стиля, минимализма и советского модернизма. Мы нашли контрастный образ. При этом отказались от многих традиционных материалов: мрамора, гранита на стенах - оставили его только на полу, где это требуется. Ушли от металла, кафеля. Мы предлагаем использовать бетон. У него огромные декоративные возможности, к тому же, это решение экономично. Весь интерьер станции строится на сочетании серого грубого бетона с окрашенным», - пояснил архитектор.

Ведущая роль в оформлении станции «Нижние  Мневники» отведена комбинации материалов и освещению.

Станция будет иметь оригинальный наземный павильон, который объединит под одним навесом лестницу и лифт. В нишах боковых стен разместятся лавочки, которые помогут создать комфортную  зону ожидания.

Вестибюль будет разделен на кассовую входную зону и зону выхода со станции (до турникетов). Стиль платформе зададут контрастные несущие опоры. Центральную часть платформы, где происходит  наиболее активное движение пассажиров, подсветят и оснастят системой навигации.

Бюро Тимура Башкаева на рынке проектных услуг работает с 1998 года. Компанией выполнено более 300 проектов зданий различного назначения, более 60 из которых реализованы. Среди них: дизайн железнодорожных станций Лось, Мытищи,  Выхино и Люберцы, реконструкция залов ожидания на Ярославском вокзале и др.

30 января 2016 года были объявлены победители открытого национального конкурса на архитектурно-художественное решение станций метро «Нижние  Мневники» и «Терехово».

Дизайн-проектом станции метро «Нижние Мневники» займется архитектурное бюро Тимура Башкаева (Россия), а станция «Терехово» будет создана по эскизам «BuroMoscow» (Россия).

«Удивительно высокий интерес к конкурсу. Мы получили 121 заявку из 16 стран мира. Сложно было сделать выбор, было много достойных работ. Обе выбранные компании давно уже работают в Москве - делали архитектурное решение некоторых железнодорожных станций, городских парков. У этих бюро большой опыт, и я считаю, что их работы выполнены на очень высоком уровне», - ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Организатором конкурса выступило конструкторское бюро «Стрелка» по заказу компании «Мосинжпроект».

«Нижние Мневники» и «Терехово» разместятся на Втором кольце метро (Третий пересадочный контур). Их строительство планируется завершить в 2018 году. Всего на Втором кольце будет построено 28 станций.