timelapse
Все темы

Застройщикам нужен механизм по снижению риска появления долгостроя

Темы в материале

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов застройщиков может стать возможным только в случае, если будет нивелирован риск недостроя жилого дома, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«С одной стороны банки находятся в несвойственной для себя ситуации, так как они фактически обязаны контролировать стройку. С другой, проектное финансирование – единственно возможный инструмент, когда застройщик полностью раскрывает финансовую модель своего проекта. Таким образом, банки могут увидеть перспективы завершения строительства, что объект будет продан и застройщик получит прибыль, на которую рассчитывает», – сказал А. Гончаров на Финансовом форуме по недвижимости-2019.

По его словам, принимая на себя финансирование того или иного объекта, банк прежде всего оценивает риски. Он понимает, что риски недостроя остаются на протяжении всего проекта. Статистика Москомстройинвеста это подтверждает.

«Безусловно, с точки зрения снижения затрат для застройщиков было бы лучше поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Но в этом случае необходимо нивелировать риски недостроя жилых домов. Если застройщики предложат механизм, который позволит это сделать, думаю, что ЦБ будет готов его рассмотреть», – отметил А. Гончаров.

 

Переход на проектное финансирование могут смягчить

 

Застройщики должны пройти «стресс-тест»

Информационная служба портала Стройкомплекса