timelapse

НИиПИ Генплана подготовит конкурс на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки

Темы в материале

Научно-исследовательский и проектный институт (НИиПИ) Генплана будет исполнять функции заказчика на разработку градостроительной концепции территорий, прилегающих к Москве-реке. Об итогах открытого конкурса сообщили в Департаменте Москвы по конкурентной политике.

Институту Генплана предстоит в течение 250 дней подготовить общую концепцию развития прибрежных территорий. Ему предстоит разработать документацию для проведения международного конкурса по составлению концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

В этом конкурсе будут участвовать только шесть команд по результатам квалификационного отбора заявок. На создание своей концепции им будет выделено 90 дней.

НИиПИ Генплана будет обеспечивать участников необходимыми материалами для создания варианта концепции и обозначит для них приоритетные направления развития прибрежных территорий Москвы-реки.

Уже известно, что будущая застройка берегов реки должна способствовать активному использованию водного пространства столицы не только в целях жилищного строительства и отдыха, а также в экономических целях и в качестве общественного транспорта. Общая площадь прибрежных территорий, по которым предстоит творческая работа участников международного конкурса, составляет не менее 3,5 тыс. га.

По итогам международного конкурса, на основе предложенных участниками концепций, НИиПИ Генплана в течение 30 дней сформирует материалы для внесения изменений в Генеральный план Москвы.

Окончательным этапом исполнения контракта станет формирование программы реализации мероприятий для принятия властями города решений по территориям, прилегающим к Москве-реке.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в результате реализации проекта «Москва-река» столичные набережные должны стать более доступными для пешеходных прогулок и отдыха.

«Опыт других мегаполисов мира показывает, что зона возле реки должна служить в первую очередь пешеходам, быть доступной для прогулок, для отдыха. А мы в Москве привыкли, что у нас вдоль набережных идут автомобильные дороги, а доступ к реке отсутствует», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, необходимо частично отвести магистрали от реки, снять так называемый «замок» с набережных, сделав зону у воды максимально доступной для всех. «Кроме того, эта территория обладает огромным градостроительным потенциалом, который до сей поры практически не использовался. Проект предусматривает комплексное преобразование территорий - как застроенных, так и незастроенных. И в настоящее время ведется активная работа и с инвесторами, и с собственниками участков земли, чтобы постепенно и продуманно войти потом уже непосредственно в строительный процесс», - подчеркнул заммэра.

Информационная служба портала