timelapse

Ближе к воде

Темы в материале

Столица объявила международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки.

Столичные власти созрели для того, чтобы вплотную заняться обустройством территорий, прилегающих к Москве-реке. Вчера на заседании городского правительства был объявлен международный конкурс, участникам которого предложено разработать концепцию, что нужно сделать, чтобы водная артерия, протекающая через весь город, стала его настоящим украшением, а не местом свалок и устаревших производств. Прием заявок начинается с 1 августа.

«Москва-река оказывает решающее влияние на качество городской среды, - заявил мэр столицы Сергей Собянин. - Именно от нее во многом зависит, как выглядит город в целом, насколько комфортно чувствуют себя москвичи».

К сожалению, пока река, которая протекает в черте города на расстоянии 83 км и имеет береговую линию протяженностью 201 км, для москвичей большей частью закрыта промзонами, на долю которых приходится четверть всех прилегающих к ней земель. Жилья здесь расположено всего 2,2%, общественных пространств - 11, природных зон - 14%. Для того чтобы открыть людям доступ к воде, сделать город более красивым и уютным, и решено, пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, превратить реку в главную парадную магистраль российской столицы. А для того чтобы понять, каким может быть речной фасад Москвы, и будет проведен международный конкурс. Это делается для того, чтобы, по словам главного архитектора, привлечь к разработке концепции развития прибрежных территорий опыт лучших специалистов из Парижа, Берлина, Сеула, Нью-Йорка и других мегаполисов мира, уже активно занимающихся водным пространством у себя дома.

Конкурс пройдет в два этапа, рассказала глава Института Генплана Москвы Карима Нигматулина. До 12 сентября будет вестись прием заявок, по итогам которого отберут 6 лучших команд. Далее финалисты займутся разработкой проектов обустройства Москвы-реки, из которых к 14 декабря текущего года жюри определит победителя. Все финалисты получат для своей работы по 4 млн руб., а победитель - 6 млн. К апрелю после доработки столица должна получить готовый проект развития берегового пространства.

Чего же конкретно ждет город от участников конкурса?

- Мы хотим увеличить пешеходную доступность Москвы-реки, связать городские набережные друг с другом, для чего построить в городе новые автомобильные и пешеходные мосты, - рассказал на пресс-конференции заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Хотим улучшить ее использование как транспортной составляющей, благоустроить набережные, избавив их от хаотично стоящих безобразных дебаркадеров и в то же время повысив инвестиционную привлекательность всего прибрежного пространства. Власти предполагают, что реализация проекта такого масштабного продлится до 2035 года.