timelapse

Объявлен международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Темы в материале

С 1 августа 2014 года начинается прием заявок на участие в международном конкурсе на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке, заявил на заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва-река: цифры и факты

«От того, как выглядят наши набережные и сама Москва-река, от того, насколько она доступна горожанам, зависит облик всего города. Именно поэтому было принято решение о проведении крупного международного конкурса на создание единого проекта по обустройству Москвы-реки», - сказал С. Собянин.

Он напомнил, что на протяжении длительного времени прибрежные зоны были не обустроены, а в ряде мест река вообще была недоступна для горожан.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании правительства сообщил, что прием заявок на участие в конкурсе будет проводиться с 1 августа по 12 сентября 2014 года.

«Уже 14 декабря мы подведем итоги конкурса, а к апрелю 2015 года будет разработана градостроительная документация», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что при подготовке к конкурсу специалисты института Генплана Москвы провели большую работу по сбору данных о текущем состоянии прибрежных зон Москвы-реки.

Около 40 километров Москвы-реки, пролегающих в границах города, могут быть судоходными и использоваться круглогодично, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Власти города прорабатывают возможность строительства новых мостов через Москву-реку, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, где именно и сколько мостов нужно построить, будет учитываться при разработке концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

Столичные власти планируют разработать единый дизайн-код для строений, расположенных вдоль Москвы-реки в прибрежной зоне, заявил сегодня журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«В Москве исторически не сложился так называемый единый речной фасад, то есть образ восприятия города с реки. В Санкт-Петербурге такое явление есть, у нас пока нет», - сказал С. Кузнецов. Он отметил, что при развитии территорий, прилегающих к Москве-реке, планируется использовать дизайн-код, который будет определять гармоничное соотношение высоты и ширины зданий, обращенных фасадами к реке, и их общие пропорции.

Евгений Осипов, собственный корреспондент