timelapse

Нижний придел храма в честь Торжества Православия в Алтуфьево построен и готов для проведения служб

Темы в материале

В нижний придел строящейся церкви Торжества Православия в районе Алтуфьевский подано тепло, сообщил депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда площадок по строительству православных храмов в Северо-Восточном округе столицы.

По его словам, в 2015 году планируется полностью завершить основные строительно-монтажные работы на храме, установить купола и кресты.

«Для прихода очень важно поскорее начать богослужения, поэтому нижний придел был сдан в первую очередь. Это помещение автономное и может использоваться, несмотря на то, что само здание храма еще строится», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что православная святыня возводится силами прихода. «Батюшка сумел так вдохновить прихожан, что они не только жертвуют средства на строительство, но и сами по воскресеньям работают на стройке, буквально своими руками возводят свой храм. Такой энтузиазм - пример для всей программы возведения новых храмов в Москве», - подчеркнул депутат.

Храм в честь Торжества Православия, рассчитанный на 500 прихожан, станет главным для жителей района Алтуфьево, где проживают около 54 тыс. человек. Он строится по индивидуальному проекту, из кирпича.

Возведение этого объекта в рамках программы строительства двухсот православных храмов («Программа-200») началось в прошлом году. Тогда же рядом со стройплощадкой была построена и открыта временная деревянная часовня в честь священномученика Иоанна Рижского.

Напомним, «Программа-200» развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку программе и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и Всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.

Информационная служба портала