timelapse

В декабре будет освящен главный собор ВДВ в Сокольниках

Темы в материале

Завершаются работы по воссозданию главного собора воздушно-десантных войск (ВДВ) - храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Об этом сообщил куратор программы строительства в Москве православных храмов («Программа-200»), депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда стройплощадок Восточного округа столицы.

«Восстановительные работы начались здесь пять лет назад, в 2009 году, и велись на пожертвования прихожан. Уже воссозданы купол и колокольня, а также здание храма, расписана половина внутренних стен. На фасадах установлены мозаичные иконы. Внутри сооружен иконостас. Ожидается, что в декабре будет совершено великое освящение церкви», - отметил В. Ресин.

По его словам, важной частью интерьера станет мозаичная икона пророка Илии, небесного покровителя ВДВ. «Рядом будут установлены мемориальные мраморные доски, на которых золотом будут написаны имена погибших героев-десантников России», - сказал В. Ресин.

Несмотря на то, что храм не входит в «Программу-200», ему оказывается всесторонняя поддержка. Как пояснил В. Ресин, это связано с тем, что в рамках программы отработана система взаимодействия между всеми городскими структурами и ведомствами, которые занимаются оформлением документов и согласованиями.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1906 году при управлении 6-й саперной бригады Московского военного округа, по типовому проекту воинских храмов. Он рассчитан на 1200 прихожан. Первый настоятель храма Василий Слюнин ранее был полковым священником - несколько лет служил на Дальнем Востоке, участвовал в русско-японской войне.

В 1965 году в храме была размещена войсковая часть, здесь действовал узел фельдъегерской связи. В 2004 году, по просьбе командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, патриарх Алексий II учредил патриаршее подворье при штабе ВДВ в Сокольниках, в состав которого вошел и храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Нынешний настоятель - протоиерей Михаил Васильев имеет опыт служения полковым священником в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) и ВДВ, в том числе в зонах боевых действий в Косово, Боснии, Чечне, Абхазии.

Информационная служба портала