timelapse

Нормативную базу возведения высотных зданий разработает Стройкомплекс Москвы

Темы в материале

Нормативно-техническую базу по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий создадут специалисты Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. В нее войдут как новые документы (своды правил национальных и межгосударственных стандартов), так и изменения и дополнения в имеющиеся документы.

Сегодня строительство высотных зданий в столице ведется на основании Специальных технических условий (СТУ), которые разрабатываются индивидуально для каждого объекта. В их основе лежат технические регламенты в части безопасности зданий и сооружений, требований пожарной безопасности и московских городских строительных норм.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики, уже утвержден сводный перечень мероприятий по формированию такой базы до конца 2014 года. Речь идет о составлении плана разработки первоочередных нормативно-технических и научно-методических документов федерального и регионального уровней по проектированию, строительству и эксплуатации с необходимыми обосновывающими материалами, а также подготовке предложений по внесению (при необходимости) изменений в государственную программу «Градостроительная политика».

Планируется совместная работа Департамента с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Росстандартом по включению разрабатываемых документов в соответствующие федеральные программы разработки сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов.

В сентябре текущего года планируется сформировать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты Департамента градостроительной политики, Департамента строительства, Москомархитектуры, Москомэкспертизы, Мосгосстройнадзора, ГУ МЧС по городу Москве и ведущих специализированных организаций в области высотного строительства.

Функции головной научно-исследовательской и проектной организации возложены на ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий» - лидера российской научной школы по высотному строительству.

Информационная служба портала