timelapse

Согласование специальных техусловий на строительство в столице передано Москомэкспертизе

Темы в материале

Полномочия по согласованию специальных технических условий (СТУ) для подготовки проектной документации на строительство объектов недвижимости в Москве переданы Москомэкспертизе. Решение принято на заседании президиума правительства столицы 19 августа 2014 года.

Напомним, что ранее эти полномочия принадлежали Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой РФ), которое летом 2014 года делегировало их Москве.

Как сообщили в Минстрое, в российской столице строится большое количество уникальных объектов, требующих принятия особых технических регламентов и специальных технических условий. Порядка 30% от общего количества спецтехусловий, которые поступают на согласование в Министерство строительства и ЖКХ РФ, относятся к объектам, расположенным в Москве. Только в 2013 году в Минстрой России (ранее в Госстрой) было подано 1123 спецтехусловия, в том числе 334 - из столицы.

Новые правила позволят участникам строительного процесса взаимодействовать только с одним уровнем исполнительной власти, что приведет к сокращению сроков проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Вместе с тем нагрузка на Минстрой России по согласованию спецтехусловий снизится на треть, благодаря чему ведомство сможет значительно сократить сроки согласования СТУ для других субъектов РФ.

Наша справка

При проектировании объекта необходимо предусмотреть все конструктивные решения в соответствии с действующими градостроительными нормами. Если объект уникален в своем роде и предложенных конструктивных решений недостаточно для того, чтобы привести здание в должный вид, законом предписывается разработка дополнительных специальных технических условий (СТУ) в соответствии с техзаданием.

Иными словами, СТУ - это набор правил и требований к возводимому объекту, благодаря которым он будет полностью соответствовать нормативам всех законов РФ о пожарной безопасности.

Информационная служба портала