timelapse

Новую Москву обеспечат экологически чистой водой - Жидкин

Темы в материале

Объем воды, подаваемой в Новую Москву из столичного водопровода, вырастет более чем в 10 раз к 2035 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

«Если сейчас в Троицкий и Новомосковский округа поступает 30 кубометров воды, то в перспективе эта цифра достигнет 348-и кубометров», - сказал В. Жидкин.

По его словам, питьевая вода будет подаваться по трем магистральным водоводам, проложенным вдоль Калужского, Киевского, Боровского шоссе. От них потянутся трубы в населенные пункты.

«Всего к 2025 году планируется проложить 235 километров водопроводной сети, а к 2035 году - в два раза больше», - уточнил В. Жидкин.

Всего в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) построят шесть крупных водорегулирующих узлов. Располагаться они будут в населенных пунктах Газопровод, Бачурино, Станиславль, Первомайское, Красная Пахра и Вороново. Также 45 водозаборных узлов реконструируют и 42 построят.

Реализация этих проектов уже началась. В ходе реконструкции Калужского шоссе проложена первая очередь магистрального водовода - от Московской водопроводной сети до населенного пункта Вороново.

Проектируется вторая очередь водовода до Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и водораспределительных узлов в Газопроводе, Станиславле и Красной Пахре.

В Департаменте развития новых территорий пояснили, что средства на развитие инженерных коммуникаций заложены в Адресную инвестиционную программу.

«Уже в ближайшие два  года на эти цели из бюджета столицы израсходуют около 6 миллиардов рублей. Всего же за 10 лет в строительство объектов водоснабжения в Новой Москве будет вложено порядка 15 миллиардов рублей», - добавил руководитель Департамента.

Он отметил, что обеспечение жителей Новой Москвы экологически чистой водой - одно из приоритетных направлений развития присоединенных территорий. «Такая задача определена мэром Москвы Сергеем Собяниным», - подчеркнул В. Жидкин.

Информационная служба портала Стройкомплекса